Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

развернуть

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

Давняя мечта - летать, как птица - до сих пор не дает покоя человеку. Несмотря на то что самолеты давно летают быстрее и выше любого живого создания, еще ни одна машина не превзошла пернатых по части аэродинамики, а также коэффициенту полезного действия. Предыдущие попытки создать летательный аппарат, который машет крыльями, окончились ничем. Однако теперь все может измениться.

Как сообщает портал Aviationweek, группа ученых из Института механики в Тулузе (Франция) смоделировала механическое крыло наподобие птичьего и уже доказала его эффективность. С помощью электрического моторчика его кончик опускается и поднимается в полете, значительно улучшая аэродинамику.

В качестве примера разработчики решили выбрать орла. Благодаря уникальным природным данным хищные птицы, скорее всего, сами того не зная, используют перья на кончиках крыльев для уменьшения сопротивления воздуха и снижения уровня шума.

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

Создав нечто подобное, ученые провели испытания модели крыла в аэродинамической трубе и выяснили, что такая конструкция позволит самолету сэкономить топливо как минимум на 3-4%. И это только первый прототип.

Сейчас ученые пытаются убедить гиганта авиапрома Airbus в необходимости проведения полномасштабных испытаний крыла в 2020 г., чтобы в будущем наладить массовое производство принципиально новых самолетов. Если эксперимент окажется удачными, самолетостроение может пережить настоящую революцию. Традиционные закрылки уйдут в прошлое. Изменится и десятилетиями отработанный механизм взлета и посадки самолета. И даже сам полет.

Конечно, в проекте немало и слабых мест. Критики сомневаются, что мощности электромоторов хватит для управления действительно большим крылом. А если произойдет сбой на высоких скоростях, катастрофа неминуема. Скорее всего, крыло сначала опробуют на беспилотниках и только потом рискнут испытать новинку на самолетах.

Интерес к разработке уже проявили французские военные. В ноябре докторская диссертация Йоханнеса Шеллера, участвовавшего в ней, была удостоена приза от французского агентства по закупке вооружений. Теперь военные будут пристально следить за созданием "самолета-птицы". И кто знает, может, через какой-то десяток лет, степенно помахивая крыльями, будет подниматься в небо стратегический бомбардировщик или истребитель.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 09.01.2018 в 17:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

71893 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Николай ник
выпросят очередной котел.....будет им земля...
Николай ник Ветераны АТО требуют у Порошенко землю
Горбатюк Валерий
Виталий нестеров
Павел Пермикин
Владлен Богатов
ja NET
старые маразматики и ушлые прошмандовки.........!
ja NET Молодая жена Краско выйдет замуж за другого
Искандер Калибров
Все на выборы !!!
Искандер Калибров Жириновский планирует участие в президентских выборах
Сан Саныч
Львов - польский город!
Сан Саныч Намерение Польши отхватить кусок Украины раскрыто
Anatoli Gorelov
valdaj55