Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

развернуть

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

Давняя мечта - летать, как птица - до сих пор не дает покоя человеку. Несмотря на то что самолеты давно летают быстрее и выше любого живого создания, еще ни одна машина не превзошла пернатых по части аэродинамики, а также коэффициенту полезного действия. Предыдущие попытки создать летательный аппарат, который машет крыльями, окончились ничем. Однако теперь все может измениться.

Как сообщает портал Aviationweek, группа ученых из Института механики в Тулузе (Франция) смоделировала механическое крыло наподобие птичьего и уже доказала его эффективность. С помощью электрического моторчика его кончик опускается и поднимается в полете, значительно улучшая аэродинамику.

В качестве примера разработчики решили выбрать орла. Благодаря уникальным природным данным хищные птицы, скорее всего, сами того не зная, используют перья на кончиках крыльев для уменьшения сопротивления воздуха и снижения уровня шума.

В Европе изобрели самолет с "птичьими" крыльями

Создав нечто подобное, ученые провели испытания модели крыла в аэродинамической трубе и выяснили, что такая конструкция позволит самолету сэкономить топливо как минимум на 3-4%. И это только первый прототип.

Сейчас ученые пытаются убедить гиганта авиапрома Airbus в необходимости проведения полномасштабных испытаний крыла в 2020 г., чтобы в будущем наладить массовое производство принципиально новых самолетов. Если эксперимент окажется удачными, самолетостроение может пережить настоящую революцию. Традиционные закрылки уйдут в прошлое. Изменится и десятилетиями отработанный механизм взлета и посадки самолета. И даже сам полет.

Конечно, в проекте немало и слабых мест. Критики сомневаются, что мощности электромоторов хватит для управления действительно большим крылом. А если произойдет сбой на высоких скоростях, катастрофа неминуема. Скорее всего, крыло сначала опробуют на беспилотниках и только потом рискнут испытать новинку на самолетах.

Интерес к разработке уже проявили французские военные. В ноябре докторская диссертация Йоханнеса Шеллера, участвовавшего в ней, была удостоена приза от французского агентства по закупке вооружений. Теперь военные будут пристально следить за созданием "самолета-птицы". И кто знает, может, через какой-то десяток лет, степенно помахивая крыльями, будет подниматься в небо стратегический бомбардировщик или истребитель.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 09.01.2018 в 17:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

72556 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

marigarbo
Pavel Luspekaev
marigarbo
да нах нам эти Прибалтийские Вымираты??!! опять что ли экономику поднимать?!
marigarbo Латвия полюбит Россию с подачи США
Александр Семёнов
Александр Семёнов
Статейка проплачена турками?
Александр Семёнов На грани: Туристы рискую остаться без курортов Крыма в этом году
Вячеслав
Надя Котова
Tania Еременко
Англо-дебилизм на высшем уровне - зомбирование стран..
Tania Еременко Вскрылась правда об отравителях Скрипаля
Александр К
ivory hills
ИМ можно верить???? Сомневаюсь....
ivory hills "Нафтогаз" снижает цену из-за Северного потока