Утро.ru

72 203 подписчика

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mail.ru Агента
    Он не политик и не странный. А просто интеллектуал с гoвнeцoм, не имеющий в душе понятия Родина. В отличие от русских...Почему Запад "нак...
  • Михаил
    Главное чтобы не струсил.Путин готовит "же...
  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Познер - странный политик, живущий в России и постоянно её критикующий, практически не отмечающий сильнейшие стороны ...Почему Запад "нак...

Самую дорогую ракету России взяли под жесткий контроль

Самую дорогую ракету России взяли под жесткий контроль

Минобороны получит долгожданную первую тяжелую ракету "Ангара" до конца первого квартала этого года. Вторую военным доставят до конца года. Такие очень оптимистичные сроки озвучил ТАСС представитель "Роскосмоса". По его словам, корпорация осуществляет жесткий контроль за производством, которое идет на омском ПО "Полет".

Предприятие будет выпускать в год две тяжелые "Ангара-5" и одну легкую "Ангара-А1.2". До выхода "Полета" на полную мощность после реконструкции, по-прежнему будут использоваться "токсичные" "Протон-М". Затем в Омске планируют производить по 8 ракет "Ангара-5" в год.

Пока состоялся всего один старт ракеты-носителя "Ангара-5" с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года. Второй пуск, который должен был состояться еще в 2016 году, как раз планируется в первой половине 2020 года. Это и есть первая ракета Минобороны, о которой идет речь. Второй и третий также должны состояться в этом году – в апреле и ноябре.

Стоит отметить, что все это были летно-конструкторские испытания, которые запланированы до 2026 года. То есть до этого времени ракету-носитель продолжат тестировать, и она не будет выводить на орбиту никакой полезной нагрузки. Если испытания пройдут успешно, тогда можно будет говорить, что у тяжелой ракеты "Ангара-5" есть будущее.

Ранее проект критиковали за дороговизну. Так, еще три года назад заместитель генерального директора РКК "Энергия" Александр Деречин сказал, что из-за высокой стоимости запуска эта ракета является неконкурентоспособной на международном рынке. С другой стороны, России так нужна тяжелая ракета, как и пока не работающий на полную мощность космодром "Восточный", что пока эта проблема отошла на второй план.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх