Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россияне останутся без картошки

развернуть

Россияне останутся без картошки

Картофель может внезапно стать экзотикой на столах россиян. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой подвела итоги процесса импортозамещения плодово-овощной продукции за период с 2015 по 2017 год.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016, за последние 10 лет посевная площадь под картофель в хозяйствах населения сократилась в 1,7 раза, а число хозяйств населения уменьшилось с 20,2 до 18,7 млн единиц. Вкусный любимец россиян может стать дефицитом.

"По оценке Минсельхоза России, самообеспеченность страны картофелем в 2017 г. составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации пороговом значении - не менее 95%. Это на 7 процентных пункта ниже уровня 2016 г. (в 2015 г. - 105,1%, в 2016 г. - 97,7%)", - рассказал аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.  

Он добавил, что объемы производства плодово-овощной продукции в 2015-2016 гг. выросли, а импорт по основным видам овощей и фруктов снизился. Так, импорт свежих овощей уменьшился в 2015-2016 гг. в 1,8 раза, фруктов - на 13,8%.

Отдельная проблема заключается в неразвитости инфраструктуры для современного хранения, логистики и доработки продукции сельского хозяйства. В России не хватает картофелехранилищ, и только два завода выпускают машины для очистки и мойки овощей и погрузчиков для заполнения хранилищ картофелем, луком и морковью.

Ранее специалисты из Института конъюнктуры аграрного рынка предсказали резкое повышение цен на картофель в первые шесть месяцев 2018 г., напоминает "Экспресс-газета". Его урожай в ушедшем году был почти на 5% ниже, чем в 2016-м.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 11.01.2018 в 12:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Петрова
Людмила Петрова 11 января, в 14:02 какая фигня.... а что. вы там забыли про 4 сотки.. которые есть у жителей России , а сейчас участки и больших размеров есть тоже...   И если картошки в магазине будет не достаточно, то на будущий год  садоводы себя не обидят - посадят ее на участке и всем всего хватит..... а то -  проблему нарисовали - картошки не будет    - не пишите больше чушь.. это как несколько лет назад вопили - ГРЕЧКА закончилась.... - она и  тогда - не кончалась, а  сейчас есть и по цене - вполовину от  той.... и купить ее  -нет проблем.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

71893 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Николай ник
выпросят очередной котел.....будет им земля...
Николай ник Ветераны АТО требуют у Порошенко землю
Горбатюк Валерий
Виталий нестеров
Павел Пермикин
Владлен Богатов
ja NET
старые маразматики и ушлые прошмандовки.........!
ja NET Молодая жена Краско выйдет замуж за другого
Искандер Калибров
Все на выборы !!!
Искандер Калибров Жириновский планирует участие в президентских выборах
Сан Саныч
Львов - польский город!
Сан Саныч Намерение Польши отхватить кусок Украины раскрыто
Anatoli Gorelov
valdaj55