Последние комментарии

  • Егорян Грузовян16 февраля, 5:27
    Лавров отказался танцевать с гомосеком НАТО ?Лавров отказался танцевать с генсеком НАТО
  • Владимир Витковский15 февраля, 20:48
    Победы Вам, братья  добровольцы Донбасса ! !!!Добровольцы приготовились к защите Донбасса
  • Петрович Русский15 февраля, 12:46
    Вот куда нужно на править налоговую? а не искать однокомнатную квартиру?На зависть Захарченко: Улюкаеву вернули миллионы

Недобросовестных трейдеров отстранили от участия в торгах топливом

Биржаначала проверять трейдеров в рамках мероприятий по повышению прозрачности участниковторгов, о необходимости которых говорил вице-премьер Дмитрий Козак насостоявшемся на прошлой неделе совещании с представителями нефтяных компаний инезависимых АЗС.  В ходе встречи стороны договорилисьсовместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торговза счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Для этого при Минэнерго будет создана рабочая группа, куда войдут представителиВИНК, трейдеров и ключевых объединений независимых АЗС.

Озвученныемеры предпринимаются для стабилизации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов,которая по-прежнему остается напряженной из-за ценовой "вольницы" независимыхсетей АЗС.  Региональные игроки – перекупщикии владельцы частных заправок пытаются перенести общественное недовольстворостом цен на бензин на нефтяные компании, обвиняя их в завышении оптовых ценна нефтепродукты. Хотя именно ВИНКи подписали с правительством соглашение о заморозкебензиновых цен до конца марта 2018 года, и теперь внутри страны топливоотпускается по единому для всех ценнику.

Пословам экономиста, доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, "если цену занижаютадминистративными методами (как это делается сейчас) – либо будет дефициттоплива (как кое-где уже наблюдается), либо АЗС будут работать в убыток. У ВИНКзапас прочности выше, но и он не бесконечен", – отмечает эксперт.

Нопикантность ситуации еще и в том, что ни одной подписи независимых поставщиковтоплива под соглашением с правительством нет. То есть пока ВИНКи сдерживаютцены, находясь под пристальным вниманием регулятора в лице ФАС, некоторыечастники в регионах получают сверхприбыль. "И не секрет, что во многих регионахвласти заняли позицию в пользу "независимых" поставщиков топлива. Они не противВИНК, конечно, но "своим" могут создавать наиболее вольготный режим, – говоритглавный редактор портала "Нефть и капитал" Николай Манвелов. – Таким образом получается,что они, нарушая фактический указ федеральных властей, покрывают чистой водыспекуляцию. А ведь в некоторых регионах ВИНКов нет, и там независимые могутповышать цены, как им заблагорассудится. Оставаясь при этом свободными отсоциальных обязательств".

Вряде регионов цены на некоторых независимых АЗС отличаются от цен на фирменныхзаправках ВИНКов на 10-12 рублей. Более того, зарабатывая исключительно наперепродаже топлива активные "борцы с гигантами-монополистами" допускают егонедолив. При этом качество самого топлива оставляет желать лучшего. Как сообщалнедавно в письме в главе ФАС Игорю Артемьеву президент ГК ННК ЭдуардХудайнатов, "проводимые с привлечением независимых лабораторий проверки подтверждаютреализацию потребителям контрафактного топлива на большей части независимых АЗС".

Закупаяу крупных нефтекомпаний качественное топливо в объемах, заведомо превышающихвозможности реализации, независимые АЗС зачастую запускают цепочку перекупок,за которой не видны ни структура сделок, ни качество бензина. Неудивительно,что рядовые автолюбители  чаще всегопредпочитают фирменные заправки ВИНКов, для которых, очевидно, правапотребителей – не пустой звук.

Болеетого, крупные нефтяные компании еще и тянут на себе всю производственнуюцепочку: геологоразведка, добыча нефти и производство топливных продуктов,строительство и модернизация НПЗ и соответствующей инфраструктуры и обеспечениетопливом как собственных, так и независимых АЗС в регионах страны. И кто как неВИНКи вынуждены восполнять нехватку закрывшихся АЗС (как, примеру, былонесколько лет назад в Иркутской области), поскольку имеют обязательства постабильному обеспечению регионов топливом.

Помнению многих экспертов, в итоге результатами известного "топливногосоглашения" пользуется совсем не население, которое вынуждено оплачивать игрынечистоплотных трейдеров на бирже и сомнительное качество бензина, не отходя откассы АЗС. Государство также теряет в налогах и, сдерживая цены, фактическиделит все убытки с нефтяными компаниями с госучастием. Тогда как участники"серых" схем, протягивая мутную цепочку от СПбМТСБ до заправки, могут уйти отналогов, направляя всю прибыль в офшоры.

Сейчассамое время усилить контроль со стороны ФАС не столько за ВИНКами, сколько зачастными АЗС, отмечают эксперты. Зная, что с оптовых баз поставщиков топливапродаются по фиксированным ценам, регулятор мог бы штрафовать тех, кто замеченв необоснованном увеличении стоимости топлива, считает главный директор по энергетическомунаправлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. "Независимые АЗС давно и неоднократно сообщали, что заморозкицен на оптовых базах ВИНКов недостаточно для обеспечения им приемлемого уровня рентабельности.Поэтому, думаю, идет скрытое сопротивление решениям правительства, связанное с тем,что оно не в полной мере удовлетворило независимых игроков", – отмечает эксперти подчеркивает – для решения вопроса в отношении недобросовестных продавцовнужно применять карательные меры.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх