Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россиян ждут сюрпризы в сфере ЖКХ

развернуть

Социальные нормы на электричество будут отменены с 1 июля 2016 года, зато введут абонентскую плату и "три предела" - Министерство энергетики РФ обнародовало на прошлой неделе соответствующий проект постановления.

Россиян ждут сюрпризы в сфере ЖКХФото: Russian Look

Социальные нормы, уже прозванные в народе "энергопайком", устанавливали определенное количество киловатт в месяц на каждое домохозяйство. Тех, кто потреблял выше этой нормы, заставляли оплачивать киловатты по более дорогой цене.

Как объяснил замминистра энергетики  Вячеслав Кравченко, одной из причин отмены "энергопайка" станет "завышение" соцнорм в ряде регионов. Так, в Орловской области установлен тариф социальной нормы на уровне 190 кВт, что, по мнению Минэнерго, значительно выше необходимого для человека.

Некоторые регионы установили более скромную норму 50 кВт в месяц. Плюс ко всему само название "социальная норма" нравится далеко не всем чиновникам. "Социальная норма звучит так, как будто вот пайки какие-то дают и страна по миру идет", - заявил член Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов.

Впрочем, то, что вместо соцнормы придумало Министерство энергетики, от соцнормы практически не отличается - разница лишь в том, что соцнорму устанавливали регионы. Теперь же тарифы будут едины для всей страны, и определять их будет само Министерство энергетики.

Называться новшество будет не позорным, с точки зрения депутата Липатова, словом "соцнормы", а вполне достойно: "три предела".

"Вводятся три предела, - объяснил Вячеслав Кравченко на пресс-конференции. - Первый предел - это объем потребления до 150 кВт, и, соответственно, тариф с коэффициентом 0,98".

То есть такая вот простая хитрость: если вы будете потреблять мало, то будет платить по тем же тарифам, как и сейчас. Минэнерго вам даже "скостит" 2% от щедрости душевной.

А вот если вы потребляете от 150 кВт до 600 кВт в месяц, вам насчитают лишние 10% за каждый кВт к существующему тарифу для населения. Таких потребителей в России, по расчетам Минэнерго, примерно 25%.

Если же вы потребляете свыше 600 кВт - это уже третий "предел". Потому что вас тогда заставят платить за каждый кВт в полтора раза дороже. К примеру, достаточно включить один маломощный "однокиловатный" обогреватель, и у вас уже набежит за месяц больше 600 кВт, даже если больше вы вообще не будете ничем пользоваться – ни холодильником, ни телевизором, и вообще просидите весь месяц в темноте.

Не ясно только одно - зачем Минэнерго вводить "три предела", если уже сегодня, по признанию самого министерства, в большинстве регионов отпускная цена на электричество для населения и так равна "реальной рыночной стоимости электроэнергии".

Но и это еще не все новшества, заявленные Минэнерго. Так, плюс к оплате за потребление планируется ввести "абонентскую плату": она составит 20 – 100 руб. с каждого домохозяйства и пойдет на ремонт сетей.

"Потакать монополистам в их желании получить с каждого гражданина или с каждой квартиры незаработанные деньги - это очень опасная тенденция, - уверен глава Общества защиты прав потребителей в сфере услуг связи и коммуникаций Алексей Самохвалов. - Потому что потребитель платит за доставленный продукт - вот есть электросчетчик, он по нему и платит. Теперь вдруг сетевые компании вспоминают: но ведь мы же еще содержим провода!"

По мнению юриста, в ближайшее время в платежках могут появиться и другие новые платежи.

"Разбивать начнут и другие тарифы. Водоканал вспомнит: ах, мы ведь еще содержим трубы! И появится графа "содержание труб". Еще готовьте 100 рублей. Потом энергосбыт вспомнит, что он не только провода натягивает, но и столбы ставит - еще 100 рублей с каждого. Каждую услугу можно будет разделить на пять частей. Примерно так, например, случилось с графой "водоотведение" - всего несколько лет назад такой графы не было, а потом ее взяли и придумали", - напоминает Самохвалов.

По его словам, власти боятся заявлять о резком повышении тарифов. Поэтому тарифы сами по себе вырастут не сильно, зато появится много новых.

"Схема жульническая, - говорит Самохвалов. - У нас и так уже существенно повысили налоги на имущество, на те же квартиры. Куда идут эти налоги? Вот и направляйте их на поддержку электросетей и водопровода, если вам кажется, что на них денег не хватает. Или обман с капремонтом. Мы что, за него раньше не платили? Платили. Куда эти деньги делись?"


Источник →

Ключевые слова: Жизнь
Опубликовано 28.12.2015 в 01:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Вовина
Ольга Вовина Sergey Radionov 31 декабря 15, в 23:12 У вас возможно через семь, а у нас дом в плане на 2028 г. По ранее действующему закону о приватизации у нового собственника, т.е. у граждан приватизировавших квартиру, обязанность оплачивать капремонт возникала, только после того, как предыдущий собственник, т.е. муниципальные власти, прооизведут капитальный ремонт, я как-т задала вопрос на собрании представителю администрации, когда будет проведен капремонт, он мне ответил - никогда! Я ему сказала, вот и я планить не буду ни когда, ну и что? Они закон приняли, а про те положения закона ни кто и не вспоминает... Закон, что дышло, как им надо так и вышло... Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир Sergey Radionov 1 февраля, в 19:40 Капремонтовские деньги разрешили тратить на ликвидацию ЧС, так что их украдут вполне "законно". Текст скрыт развернуть
0
Наталья Вдовцева
Наталья Вдовцева 29 декабря 15, в 11:48 Все и так знают, куда эти деньги делись и ещё денутся новые налоги Текст скрыт развернуть
4
Николай Шароватов
Николай Шароватов 29 декабря 15, в 12:34 Как бы от обжорства не треснуть ! Текст скрыт развернуть
3
вадим иванов
вадим иванов 29 декабря 15, в 12:55 кап ремонт делают по закону условно раз в 25 лет мне 62 я до очередного ремонта просто не доживу зачем я должен им платить? пошли они в пешую эротическую прогулку)) Текст скрыт развернуть
9
Юрий Волокитин
Юрий Волокитин 29 декабря 15, в 14:05 я думаю получат полную не уплату Текст скрыт развернуть
1
Рожков Эдуард
Рожков Эдуард 29 декабря 15, в 15:35 остается только одно: Всем перестать оплачивать коммунальные счета до решения суда, нас 140 млн ,считаем сколько лет понадобится судам ? За все эти выдуманные статьи расходов необходимо привлекать к суду ДЕПУТАТОВ, которые их утверждают от нашего имени. Норм потребления на человека (электро-, водо-,газа ) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все НОРМЫ только для выкачивания денег.Вспомните историю с водо- счетчиками, пока их не было, всех пугали , что будут рассчитывать по старой схеме 4,5 м.куб/сутки на человека ,как только установили ,сразу заговорили о новой норме на человека Суки -оставляйте расчет по "старым"нормам - 4.5 м.куб/сут на человека .
По введению норм на потребление э/энергии начались опыты с населением ещё в 2012 ,только для расчета выбрали одиноких пенсионеров ,а не семьи из 3-5 человек с полным фаршем(компьютеры+телевизоры+музыкальные центры+электрогитары,морозильные камеры+шкаф для вина и прочая техника ) И потом, скромненько,красно мордатый дяденька сообщил :
"в сутки нашему населению всего 100 вт хватает - ПОРА ВВОДИТЬ НОРМУ"
Может нам пора вводить для них норму ?
За капремонт деньги брали в казну ,значит подавать всем иски за воровство денег с лицевых счетов. Все эти люди пока живы их необходимо наказывать.
Текст скрыт развернуть
11
Сергей Туаев
Сергей Туаев Рожков Эдуард 31 декабря 15, в 03:55 Совершено верно...по счетчику платить ,а остальное игнорировать...Попробывать с них аренду брать,територию домам приписали...кабель к дому по нашей територии идет,пусть платят...проще купить генератор...и отказаться покупать энергию у монаполистов, Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир Рожков Эдуард 1 февраля, в 19:42 Вот для таких креативных как вы и пропихивается закон о продаже единственного жилья за долги по коммуналке. Думаете там идиоты сидят и они не понимают, что тупо посылать станут зажравшихся мироедов. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Александр ...
Александр ... 30 декабря 15, в 01:23 Не надо не каких соц энерго норм,сделайте цену 1 руб на киловатт и всё ,а олигархов вон из страны. Текст скрыт развернуть
4
Александр ...
Александр ... 30 декабря 15, в 01:27 Все что касается энергоносителей,олигархи проплачивают такие законы щедро,по этому их и принимают.Проблема России не плохие дороги ,а олигархи,вот истинная проблема. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Штукатурова
Валентина Штукатурова 30 декабря 15, в 07:16 Один из недостатков истории состоит в т о м , что она повторяется... Текст скрыт развернуть
3
Юрий Васнецов
Юрий Васнецов 2 января 16, в 19:14 До каких пор народ молчать будет ?...... Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Юрий Васнецов 1 февраля, в 19:45 А вы попробуйте "заговорить"...Вам сразу скажут, что вы майдан хотите учинить и на устои покушаетесь. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Собянин
Валерий Собянин 11 февраля 16, в 14:51 Граждане физики! Объясните как съэкономить эл. энергию, которая уже течет по проводам в виде электронов? Может процессы и время повернуть вспять?

В Советской школе всех учили, что нагреть можно то, что имеет объем. На пример для обогрева квартиры у которой объем больше расходуется на обогрев энергии больше.
МОЖЕТ ЧИНОВНИКИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА РОССИЙСКУЮ ЖКХ ПЛОХО УЧИЛИСЬ ПО ФИЗИКЕ, Т.К. СЧИТАЮТ ЗАТРАТЫ НА ОБОГРЕВ НЕ ПО ОБЪЕМУ, А ПО ПЛОЩАДИ КВАРТИРЫ. В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЕЛСЯ ОДИН ГРАДОНАЧАЛЬНИК, КОТОРЫЙ ВСПОМНИЛ ФИЗИКУ. НО ПРИ ПОМОЩИ СУДЕЙ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ПЛОХО УЧИЛИСЬ ПО ФИЗИКЕ ДАННОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА СДЕЛАЛИ ДУРАКОМ, ЗАСТАВИВ СЧИТАТЬ ПО ПЛОЩАДИ. КОРОЧЕ "ЛЮМИНЬ"
Текст скрыт развернуть
1
Димьян Ч
Димьян Ч 18 марта 16, в 11:51 жулик на жулике сидит и жуликом погоняет Текст скрыт развернуть
2
Сергей Мохов
Сергей Мохов 29 марта 16, в 10:38 Допустимо применять в условиях нехватки эл.энергии в стране.Но это вообще беспредел... Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир 30 мая 16, в 04:46 Ну никак твари не успокоятся... всё им мало... А у нас вообще комедь! Кто=то "умный" очень обозвал деревню Белые Столбы, где проживает моя бабуля - "МИКРОРАЙОНОМ ГОРОДА ДОМОДЕДОВА" Как не было у них газа - так и нет (конечно можно провести, но... тысяч за 300...) Дорог, как не было, так и нет, свет со старыми подстанциями, то потухнет, то погаснет.... Короче именно "ГОРОД"... За то все получили охренительные квитанции на оплату НАЛОГА на ЗЕМЛЮ... раньше платили 1200, а теперь прислали 16000 ... Говорят, что это придумал какой-то старпёр КОВАЛЕВСКИЙ - многие годы (хоть за него уже и не хотят голосовать, но он все же каким-то путём оказывается "главой" Домодедово......) - земля у них нынче ГОРОДСКАЯ... по этому так дорого!!! Народ конечно вой поднял и пригрозили с вилами идти... скостили до 8000! Хотя многим и это не подъёмно при пенсии где-то около 8000... Моей бабушке повезло - Я -хороший внук... вот и помогаю! Что б эти твари бы уже сдохли, что ли... Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир Владимир 1 февраля, в 19:47 Надо понимать , что заявленные 8000 это только 20% от полного налога, который станете к 20г платить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 171
Читать

Поиск по блогу

Люди

5494 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Вадим Кузовков
мочить пиндосов!!!!!!!!!!!!1 ура!!!!!!!!!!!1
Вадим Кузовков Воины Дамаска пошли в атаку на базу США
Сергей Часник
Сокол
Вот и объяснение роста цен на фрукты.
Сокол В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов
Настя Мастер
Надя Котова
Мойша-провокатор, провоцирует, чтоб ему платили.
Надя Котова В Минске задержали психолога телешоу "Дом-2"
Александр Ляшенко
сука трамп  лобковая вошь
Борис Васильевич Яровой
Валентина Горячева (Ильина)
Oleg Yankin