Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Киев нацелился на технику из Крыма

развернуть

Киев нацелился на технику из Крыма

Украина готова забрать с полуострова свою военную технику, оставшуюся там после ухода войск Незалежной. Но действовать надо с осторожностью, чтобы не угодить в расставленные сети хитрого Кремля. Такое заявление сделал командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. 

Выступая в эфире телеканала "112 Украина", командующий ответил на предложение президента РФ Владимира Путина передать украинской стороне забытое в Крыму оборудование - десятки боевых кораблей и самолетов. По оценке главы государства, техника "находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно". Воронченко с таким заявлением не согласился. По его словам, украинская техника в Крыму не является хламом.

"На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам", - это не соответствует действительности", - заявил украинский офицер.

Он перечислил, что именно осталось в республике после ухода украинской армии в марте 2014 года. Незалежной в Крыму принадлежат по два батальона БМП и БТР (бронетранспортеры требовали ремонта на 15-20%), семь дивизионов артиллерии и четыре минометные батареи, которые находились в целом состоянии. Самолеты, которые были способны взлететь, передислоцировались на Украину, указал Воронченко. Видимо, остальные остались на полуострове. Но их в полной мере уже нельзя считать авиационной техникой.

По словам Воронченко, к щедрому предложению Путина о возврате техники стоит относиться с осторожностью, чтобы не стать "разменной картой в кремлевской игре". В чем может заключаться "злой умысел" Москвы в этой истории, командующий не пояснил. Возможно, Киеву не понравилось, что российский президент изъявил готовность дотащить украинские корабли на буксире до Одессы, но отказался транспортировать боезапас: это опасно, снаряды нужно утилизировать на крымских полигонах.

Передача Украине ее "металлолома" поможет улучшить экологическую обстановку на полуострове, считают российские эксперты. К тому же это позволит закрыть все имущественные претензии Украины по поводу вооружения, что создаст задел для будущей нормализации отношений между странами.

"Украинское вооружение, в основном, находится в таком состоянии, что требует только утилизации и не может быть восстановлено в принципе, а тем более не идет речи о его реальной эксплуатации. Это касается и бронетехники, это же касается военных кораблей и другого украинского военного имущества. Наличие всего этого военного хлама в Крыму негативным образом влияет на экологическую ситуацию", - заявил в интервью РИА "Новости" редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Между тем предложение президента РФ Владимира Путина вернуть оставшуюся в Крыму военную технику и корабли Украине объяснил его пресс-секретарь. Это еще один жест доброй воли для урегулирования конфликта на востоке Украины, сказал Дмитрий Песков, пишут "Известия". Новый этап передачи кораблей и техники призван "сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки", отметил он.

Россия и раньше возвращала Незалежной технику, оставленную на полуострове, напомнил Песков. Однако после начала Киевом активных боевых действий в Донбассе этот процесс остановили.

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 12.01.2018 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

72556 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Pavel Luspekaev
marigarbo
да нах нам эти Прибалтийские Вымираты??!! опять что ли экономику поднимать?!
marigarbo Латвия полюбит Россию с подачи США
Александр Семёнов
Александр Семёнов
Статейка проплачена турками?
Александр Семёнов На грани: Туристы рискую остаться без курортов Крыма в этом году
Вячеслав
Надя Котова
Tania Еременко
Англо-дебилизм на высшем уровне - зомбирование стран..
Tania Еременко Вскрылась правда об отравителях Скрипаля
Александр К
ivory hills
ИМ можно верить???? Сомневаюсь....
ivory hills "Нафтогаз" снижает цену из-за Северного потока
astrologer
Интересно кому не нравится.. народ одобрям.
astrologer Странный вид жены Трампа на встрече с Путиным объяснили