
Компания "Промышленная автоматизация" представила свою разработку: робота-шахматиста, которого в настоящее время оснащают системой технического зрения с интеграцией ИИ-алгоритмов. В предприятии, которое является резидентом технопарка "Мосгормаш" и участником Московского инновационного кластера, уверены, что в перспективе модель сможет научиться сварке, паллетированию и обслуживанию станков ЧПУ.
Коллаборативный робот (кобот), отметили в компании, является отражением мирового тренда на внедрение универсальных решений. Адаптивность, уверены в предприятии, повысит ценность продукции на рынке автоматизации.
Первая версия кобота была представлена на международной выставке в 2025 году с базовой моделью, выполняющей заранее заданные ходы. В настоящее время разработчики оснащают робота опциями, которые позволят ему анализировать доску и играть в режиме реального времени.
В будущем робот сможет одновременно состязаться с живыми противниками. Для этого, как ожидается, внедрят три модуля. Так, машинное зрение позволит коботу определить положение фигур после каждого хода противника.
Интеллектуальный модуль будет передавать информацию о положении фигур в шахматный движок на базе ИИ (он, в свою очередь просчитает варианты и выберет лучший ход). А система управления движением будет посылать команды о ходе роботу, который рассчитает траекторию и выполнит ход без столкновений с фигурами.
Продукция "Промышленной автоматизации" широко применяется в автоматизации процессов во многих отраслях – от машиностроения до пищепрома. Развитая научно-производственная база, а также поддержка от города позволяют предприятию внедрять современные технологии с реализацией инновационных разработок.
Московский инновационный кластер – ключевое звено в поддержке технологического бизнеса. В него входят более 40 тыс. компаний из 87 регионов России. На платформе i.moscow инвесторам представлено более 50 сервисов и услуг для прохождения всех этапов внедрения новых продуктов и решений.
Свежие комментарии