Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рублю приготовлен двойной удар

развернуть

Рублю приготовлен двойной удар

Определенная стабильность, сложившаяся в последнее время на мировом и российском финансовых рынках, стремительно уходит в прошлое. Новые тектонические движения на них будут вызваны, как того и следует ожидать, серьезными изменениями ситуации с американским долгом, объемы которого превысили все мыслимые и немыслимые пределы.

Нравится это кому-то или нет, но расплачиваться за этот колоссальный глобальный дисбаланс предстоит не столько самим США, сколько всем остальным субъектам мирового финансового рынка. И Россия со своим рублем здесь не исключение.

Пока мир продолжает наслаждаться последними мгновениями стабильности, обусловленной хорошим состоянием главной экономики мира, часы нового кризиса неуклонно неудержимо приближают его начало.

Не далее как вчера Goldman Sachs Asset Management выступила с достаточно резким прогнозом, согласно которому доходность десятилетних казначейских облигаций США поднимется до 3,5% уже в ближайшие шесть месяцев. Рынок все меньше верит в американский долг и неизбежно закладывает в свои прогнозы резкое ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Массовые распродажи инвесторами американского долга становятся все более привычным явлением. Так, на прошлой неделе доходность десятилетних бондов США вырастала до четырехлетнего максимума в 2,88%. Причиной послужили признаки ускорения инфляции и неопределенности вокруг ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС при ее новом председателе Джероме Пауэлле.

По мнению аналитиков, в текущем году Федрезерв повысит процентные ставки как минимум в три – четыре раза, подняв стоимость доллара. Параллельно будет происходить массовая распродажа им казначейских облигаций, купленных в рамках программы количественного смягчения в 2008 – 2009 годах.

Чем все эти ожидаемые движения могут грозить России и ее национальной валюте? Судя по комментариям экспертов, ничего хорошего ждать здесь не стоит. В зоне риска, на сей раз, могут оказаться уже российские долги, а с ними и все прочие активы.

"Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США – это, разумеется, не очень позитивная новость для российского госдолга, – пояснил "Утру" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. – Дело в том, что это происходит на фоне понижения ЦБ РФ ключевой ставки. Сейчас она составляет 7,5% годовых. Если Федрезерв поднимет ставки до 3,5%, то дисконт между доходность российских и американских бумаг сильно сократиться".

По словам эксперта, это может привести к тому, что из отечественных ОФЗ (являющихся самым привлекательным активом для иностранных инвесторов) уйдут покупатели-иностранцы, которые играли на разнице процентных ставок (так называемые кэрри-трейдеры). В этой ситуации российскому правительству будет труднее финансировать дефицит бюджета. А это значит, что рубль, скорее всего, окажется под давлением продавцов.

Наихудшим исходом Алексей Вязовский считает возможный уход иностранцев из российских активов. "Если же какие-либо другие факторы вмешаются в эту картину, предсказать, как поведут себя кэрри-трейдеры, будет просто невозможно", – предупредил эксперт.

Еще более пессимистично на ситуацию и судьбу рубля смотрит аналитик ФК "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский. По его мнению, происходящее приведет к жесткой коррекции рынка акций и падению всех прокси-валют.

"Вырастут евро, иена, франк, в меньшей степени фунт. Сырьевой рынок будет пребывать в волатильности и, скорее, тоже упадет, – отметил в разговоре с корреспондентом "Утра" Дмитрий Голубовский. – Поэтому сырьевые валюты также ослабнут. В отличие от многих "родственных" валют, рубль получит двойной удар: как через падение финансовых рынков мира, так и ослабление мирового рынка нефти".  

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 14.02.2018 в 08:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил ковран
Михаил ковран 14 февраля, в 08:58 подняв стоимость доллара ,появится доходность акций ,а следовательно  деньги для выплат пенсионерам пенсий .Но подняв процентную ставку ФРС автоматически увеличивает процент по выплате 20 трл. долга,что приведет к инфляции доллара .Не спасает это экономику США ,слишком глубоко увязли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

72636 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Тамара Балабай
Вадим
Вадим Иностранные болельщики страдают в России
astrologer
Ещё один Джигарханяне.. в мундиале. Дошли... сбрендивших печатают.
astrologer Звезда "Мимино" предрек России крах
Надя Котова
Вадим
Фараона - в саркофаг
Вадим Тренер египетской сборной поплатился за поражение
marigarbo
Мария
илья половой
илья половой
astrologer
Старый извращенец...
astrologer Цымбалюк-Романовская собралась замуж