Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Минфин собрался грузить доллары бочками

развернуть

Минфин собрался грузить доллары бочками

С 15 января по 6 февраля, по информации Министерства финансов, на Московской бирже планируется приобрести американской валюты на сумму 257,1 млрд руб., что является абсолютным рекордом за все время проведения операций по предотвращению чрезмерного укрепления рубля, стартовавших в феврале 2017 года.

По подсчетам аналитиков Sberbank CIB, федеральное казначейство будет ежедневно покупать на бирже порядка $265 млн в день, скупив за весь период около $4,5 миллиардов.

По сравнению с декабрем объем закупки долларов Минфином вырастет на 25%, по отношению к ноябрю на 210%, а к октябрю - в пять раз.

По данным Министра финансов РФ Антона Силуанова, при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен за 12 месяцев в валюту будет переведено около 2,8 трлн руб., что в 3,5 раза превосходит прошлогоднюю цифру. Для сравнения напомним, что расходы на национальную оборону в бюджете 2017 г. составили около 2,9 трлн рублей.

В чем причина такой массированной скупки доллара и не приведет ли это к чрезмерному ослаблению рубля?

Как бы ни парадоксально это звучало, основной экономической причиной скупки как раз и является желание ослабить российскую валюту. Минувший год разрушил прогнозы аналитиков, ожидавших снижения курса российской валюты к его окончанию.

Все карты экспертам спутали цены на нефть, вместо ожидаемого падения продемонстрировавшие уверенный рост. Именно дорогая нефть стала основной причиной излишней крепости российской валюты, столь нежелательной в условиях экспортно-сырьевой модели экономики страны.

Помочь последней, а заодно и повысить наполняемость бюджета, может только принудительное ослабление рубля, чем на протяжении года и занимается российское финансовое ведомство.

Большинство экспертов не видят в нарастающих объемах скупки долларов каких-то серьезных проблем. Впрочем, как и особых достоинств.

"Не надо искать в действиях Минфина какого-то глубокого смысла, - пояснил "Утру" аналитик ФК "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский. - У них есть "бюджетное правило", которое они сами себе с перепугу придумали, когда нефть проходила низы, и теперь просто его соблюдают. Все, что приходит в страну из расчета свыше 40 за баррель, автоматически отправляется в кубышку".

"Поскольку нефть дорожает, объемы валютных интервенций, или необходимой скупки валюты, растут. В этом нет ничего плохого, если не считать того, что эти деньги не уходят во внутренний спрос. И ничего хорошего. Поскольку это Минфин скупает валюту, а не ЦБ, эмиссии нет, соответственно, давления на курс, аналогичного весне 2015-го, нет тоже, что мы сейчас и наблюдаем. Интервенции растут, но рубль все равно укрепляется. И будет укрепляться еще сильнее, если нефть пойдет дальше", - добавил он.

Схожей позиции придерживается и директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. По его мнению, все происходящее объясняется необходимостью исполнения "бюджетного правила", в связи с чем заявление Минфина не стало неожиданностью для участников рынка.

Куда больший интерес у эксперта вызывают невероятно высокие объемы предстоящей скупки и отсутствие реакции на это со стороны валютного рынка.

"Минфин будет скупать валюту в размере свыше 200 миллионов долларов в день. Такая немаленькая сумма для ежедневных объемов торгов в 2-3 миллиарда долларов не вызывает никакого ажиотажа покупателей, курс падал в конце декабря и вяло снижается в начале года", - рассказал "Утру" Михаил Алтынов.

"Ответ, возможно, кроется в том, что даже такой сильный "бычий" фактор, как покупки Минфина, не в состоянии перебить причины, толкающие рубль на укрепление, а курс на снижение. "Вероятно, это ожидания притока валюты от подросших цен на нефть, возможно, приток спекулятивного капитала на фондовый рынок, возможно, что-то другое, - предположил аналитик. - Определенно можно сказать лишь то, что в очередной раз курс рубля повел себя в конце прошлого - начале этого года совсем не так, как ожидало большинство".

Что касается, возможности резкого скачка доллара, вызванного столь массированной скупкой, то эксперты практически исключают такую возможность. По крайней мере, этой зимой.

"Ничего нетипичного в феврале не ожидается, - заявил "Утру" ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. - Сейчас есть благоприятные условия для покупки валюты и пополнения валютных запасов страны для повышения платежеспособности по внешним выплатам. К росту доллара это действие не приведет. Это показал декабрь, когда даже при более низких ценах на нефть рубль продолжал укрепление".

Таким образом, из всего этого можно сделать вывод, что ожидаемая массовая скупка долларов Минфином не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям для валютного курса. При всем желании правительства ослабить рубль последний вовсе не торопится ослабляться. Во всяком случае, пока будет дорожать нефть.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 12.01.2018 в 07:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Widetrack
Widetrack 12 января, в 10:27 Минфин это " провокаторы" которые скупают валюту и делают все что можно, что бы рубль не стал " крепкой международной валютой" А был слабым и деревянным, его было бы много что бы заткнуть все дыры огромного, раздутого Российского бюджета. Тут или продолжать заниматься этой херней со скупкой валюты или все же деньги в экономику и бюджет урезать начинать особенно для чиновников и более высокого сословия народных слуг и их зарплат. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Савочкин
Михаил Савочкин 12 января, в 13:48 ОКУРОК ПУ И ВОРОВКА НАБИУЛЛИНА ГУБЯТ РОССИЮ: Набиуллина призналась, что это она обвалила рубль...
Оригинал взят у avmalgin в Набиуллина призналась, что это она обвалила рубль
Новость на Newsland: Набиуллина закачала 127 млрд в карманный банк Чубайса
4 июня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, как передает «Интерфакс», что комфортным уровнем резервов для России является $500 млрд...
Как добавила Набиуллина, в течение нескольких лет ЦБ собирается плавно накапливать резервы... С 13 мая регулятор закупает в резервы $100–200 млн в сутки. К настоящему моменту, согласно собственным данным, ЦБ уже приобрел на рынке валюту примерно на $2,9 млрд.
Последние несколько дней курсы доллара и евро значительно укрепились к рублю...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Савочкин
Михаил Савочкин 12 января, в 13:50
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Савочкин
Михаил Савочкин 12 января, в 13:55
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Читать

Поиск по блогу

Люди

71893 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Николай ник
выпросят очередной котел.....будет им земля...
Николай ник Ветераны АТО требуют у Порошенко землю
Горбатюк Валерий
Виталий нестеров
Павел Пермикин
Владлен Богатов
ja NET
старые маразматики и ушлые прошмандовки.........!
ja NET Молодая жена Краско выйдет замуж за другого
Искандер Калибров
Все на выборы !!!
Искандер Калибров Жириновский планирует участие в президентских выборах
Сан Саныч
Львов - польский город!
Сан Саныч Намерение Польши отхватить кусок Украины раскрыто
Anatoli Gorelov
valdaj55