На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...

Раскрыты новые характеристики бомбардировщика ПАК ДА

Подтвердилась информация о том, что новый российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА уйдет в серию в 2027 году. Об этом говорится в контракте КБ Туполева на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию средств спасения экипажа. Копия документа оказалась в распоряжении газеты "Известия". Ранее такие же сроки называл замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Также сообщается, что предварительные испытания самолета намечены на апрель 2023 года, а государственные – на февраль 2026 года. По контракту планируется выпустить три летающих прототипа. Экипаж стелса ПАК ДА будет состоять из четырех человек, как и на Ту-160М. На создание 12 катапультных кресел для трех самолетов уйдет 500 млн рублей.

7 лет – это минимальное время для создания самолета такого класса. А учитывая тернистый путь в войска Су-57, это вообще не срок. Поверить в то, что предварительные испытания бомбардировщика состоятся уже в 2023 году, трудно, хотя возможно, речь идет только о катапультных креслах.

Стратегический бомбардировщик, выполненный по схеме летающего крыла – самый дорогой военный самолет, он намного дороже Су-57. Американский B-2 стоит больше $2 млрд. Новые B-21 должны быть, по идее, дешевле, но все равно явно дороже F-22.

До сих пор не была представлена даже модель ПАК ДА, хотя почти год назад в Минобороны заявили, что утвержден окончательный облик ПАК ДА. По интернету быстро разлетелись изображения серебристого самолета под номером 27, выполняющего рулежку на ВПП. Нос бомбардировщика чем-то напоминает облик привычного самолета, но в остальном это летающее крыло с винглетами (законцовками крыла). Воздухозаборники у него не на крыше, как у B-2, а в крыле.


Судя по всему, пока сформулирован лишь облик самолета, но началось ли создание первого летающего прототипа, пока неизвестно.

По мнению заслуженного летчика-испытателя Игоря Маликова, госиспытания растянутся больше чем не два года. На самолете применяются новые химические материалы и краска, да и сам он выполнен по другой конструкции.

СССР такие машины в небо еще не поднимал.

Поэтому 2027 год – это очень примерная дата. В данный момент лишь обозначен фронт работ. Пока военные показали лишь полет тяжелого беспилотника "Охотник", который пока выглядит более реальным проектом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх