На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

72 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Как все- таки часто героизм является просто прикрытием расхлябанности, некомпетентности и неумения действовать в экст...Как сложилась суд...
  • Лариса Золотарева
    Хамловитая тварь!!!! Терпения Машкову!!!!!Мария Машкова око...
  • чвсатпкьл
    Дизендорф, чуть ли не фон Бенкендорф или  Ламсдорф во времена царского режима, откуда вылез этот (ископаемый) чиновни...Чиновник Краснояр...

Заменитель сахара вызывает рак

Биологи из США смогли доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы могут спровоцировать развитие онкологии. Ученым удалось установить взаимосвязь между сладким и этим недугом и выяснить, как избежать страшного диагноза.

"Сегодня большинство ученых считает, что негативное действие сахара в основном связано с тем, что он способствует развитию ожирения, а ожирение – повышает вероятность развития рака. Мы решили проверить, есть ли прямая связь между первым и третьим",

– сказал один из исследователей.

Ученые ставили перед собой задачу выяснить, могут ли молекулы фруктозы и других сахаров напрямую способствовать появлению мутаций в клетках кишечника или рак вызывает только обычный сахар – передает журнал Nature.

Биологи проверили обе теории на мышах. Для этого они разделили грызунов на две группы и начали поить одну из них 25% раствором кукурузного сиропа. Наблюдая за тем, как быстро развивались опухоли в их теле, ученые подтвердили, что сахар действительно напрямую способствует развитию рака, и открыли несколько интересных вещей.

Во-первых, оказалось, что даже небольшие дозы фруктозы крайне негативно влияли на работу кишечника и ускоряли накопление мутаций и рост раковых клеток. К концу эксперимента число опухолей в их кишечнике было примерно в 5-6 раз выше, чем у грызунов, пивших чистую воду.

Также ученые выяснили, что раковые клетки целенаправленно поглощали фруктозу и использовали ее для синтеза различных жирных кислот.

"Фруктоза не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапий, нацеленных на ее круговорот в организме. С другой стороны, люди просто могут отказаться от сладких напитков для того, чтобы максимально уменьшить шансы на развитие рака",

– советует ученый.

По текущим данным ВОЗ, в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% – от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

Ранее Утро рассказало о продуктах, которые нельзя есть после 30 лет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх