Советская термоядерная авиабомба АН602, которую часто в СМИ называют "Царь-бомбой", была бесполезной для нанесения ударов по США в 1960-е годы. Об этом пишет Джозеф Тревитик в американском журнале The National Interest.
В статье отмечается, что снаряд получился слишком тяжелым для транспортировки на дальние расстояния.
Поскольку Штаты обладали развитой системой противовоздушной обороны, не имело смысла использовать данное оружие против противника.Автор напомнил, что 26,5-тонная АН602 в длину достигала восьми метров, а переносящий ее советский Ту-95 лишился подвесных топливных баков, из-за чего самолет не смог бы преодолеть расстояние от СССР до США.
Участвовавший в разработке этого снаряда физик Андрей Сахаров называл его просто "Большой бомбой", а советский лидер Никита Хрущев – "Кузькиной матерью". ЦРУ вежливо окрестило оружие "Джо 111". Но более популярным именем, рожденным из "чувства русской гордости и чистого благоговения", стало "Царь-бомба", добавил журналист.
"Американцы любят указывать на это оружие, как на пример того, насколько сумасшедшей была холодная война, и насколько сумасшедшими были и остаются русские. Русские, кажется, этим гордятся", – уверен историк из Технологического института Стивенса и блогер Алекс Веллерштейн.
В западных СМИ периодически посвящают материалы данной бомбе времен Хрущева. Так, испанская газета La Vanguardia в 2019 г. сообщала, что главным недостатком ее, помимо, собственно, размеров и веса, было то, что большая часть энергии "Кузькиной матери" распылялась в виде радиации в космос.
Другое американское издание We Are Mighty в прошлом году написало, что потенциальный подрыв этого снаряда мог бы изменить климат и заразить радиацией пол-Европы.
Свежие комментарии