На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    старуха с лошадиной мордой🤮еще не уехала?Собчак пожаловала...
  • Evgeni Velesik
    А Володин вам ответил на сайте пенсии от России! Живи в России и получай свою пенсию! Она не только Россию променяла,...Беглая звезда "Пе...
  • Людмила Лепаева
    Вроде бы тетка взрослая а уважение к другим никакогоСобчак устроила б...

"Газпром" теряет клиента в Европе

Кишинев придумал, как обхитрить "Газпром". Как сообщил министр экономики и инфраструктуры Молдавии Кирилл Габурич, правительство решило не вести сейчас переговоры с российской стороной о поставках газа после 2019 года. Но не потому, что у республики есть реальные альтернативные пути обеспечения своих потребителей топливом.

Просто Кишинев рассчитывает, что таким образом ему удастся сбить цену на газ.

Дело в том, что Молдавия заключила договор с Румынией о строительстве газопровода Кишинев-Унгены. Эта труба соединит газовые системы двух стран и позволит поставлять газ из Румынии в довольно большом объеме. Так что теоретически Молдавия сможет обойтись без прямого контракта с "Газпромом".

"Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступен альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены", - поделился надеждами Габурич в эфире местного телевидения. По его словам, это "развяжет руки" Кишиневу при обсуждении поставок из России: "Мы будем знать, как вести дальнейшие переговоры, чтобы получить наиболее выгодные условия", – приводит "Интерфакс" заявление министра.

Впрочем, вряд ли маневр молдавского кабмина окажется успешным. Сейчас в республику поступает российский газ транзитом через Украину. Сама же Украина частично получает российский газ реверсом через Румынию. Отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" сейчас таковы, что Москва может вообще отказаться и от поставок "голубого топлива" Киеву и от большей части транзита в Европу.

Как указал президент РФ Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в субботу, 18 августа, транспортировка газа через ГТС Украины после запуска "Северного потока-2" возможна, но только в том случае, если будет коммерчески оправдана. Но если Молдавия откажется от прямых закупок газа у РФ, то отпадет один их последних европейских клиентов, которым удобнее и дешевле получать газ через Украину, а не через "Северный поток-2" и Германию.

На этом фоне шантаж "сбросьте цену, а то не купим" с "Газпромом" никак не пройдет. Скорее, старшие европейские товарищи укажут Кишиневу, каким путем получать газ, чтобы не оставить Украину с носом.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх