На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    💯💯💯Соседов назвал са...
  • Амара Карпова
    старуха с лошадиной мордой🤮еще не уехала?Собчак пожаловала...
  • Evgeni Velesik
    А Володин вам ответил на сайте пенсии от России! Живи в России и получай свою пенсию! Она не только Россию променяла,...Беглая звезда "Пе...

Россию вынудили сократить поставки по "Северному потоку"

"Газпром" лишился возможности использовать европейский газопровод OPAL на полную мощность, соответственно, его поставки по "Северному потоку" придется сократить. Этого через суд добилась Польша.

"Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", –

getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+"://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");Минэнерго Польши.

Российский газ поступает в OPAL на территории Германии и идет дальше на юг – до Чехии. Долгое время труба наполовину пустовала, поскольку один поставщик, по правилам ЕС, не мог занимать больше половины объема. Но в 2016 г. Еврокомиссия дала разрешение "Газпрому" участвовать в аукционах и на вторую половину трубы. Поскольку других желающих не нашлось, российская компания заняла газопровод практически полностью, параллельно увеличив подачу топлива по "Северному потоку".

Фото: www.globallookpress.com

Эта ситуация не понравилась Польше, Литве и Латвии. Варшава и польская компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, указав, что принятому в Европе принципу диверсификации грозит опасность. Теперь суд вынес приговор в пользу польской стороны.

Это важно не столько Варшаве, сколько Киеву. Поскольку "Газпром" оказался в невыгодном положении: "Северный поток-2" еще не построен, а через "Северный поток-1" концерн не сможет поставлять столько газа, чтобы удовлетворить европейских потребителей.

"Газпрому" придется сократить использование "Северного потока", что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", – заявили в Польше.

Договор между Россией и Украиной по транспортировке газа в ЕС заканчивается в конце 2019 года.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх