На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

72 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Как все- таки часто героизм является просто прикрытием расхлябанности, некомпетентности и неумения действовать в экст...Как сложилась суд...
  • Лариса Золотарева
    Хамловитая тварь!!!! Терпения Машкову!!!!!Мария Машкова око...
  • чвсатпкьл
    Дизендорф, чуть ли не фон Бенкендорф или  Ламсдорф во времена царского режима, откуда вылез этот (ископаемый) чиновни...Чиновник Краснояр...

Рождество Христово – 2020: что должно быть на столе

Через несколько дней православные христиане отметят один из главных праздников. Рождество Христово принято встречать дома, в окружении семьи. Праздновать начинают еще накануне, вечером 6 января. Согласно традициям, стол должен был щедрым. "Утро" делится подборкой главных блюд, которые нужно приготовить в сочельник.

Так как 6 января – это последний день рождественского поста, угощения должны быть постными, без мяса. Ранее на Руси хозяйки готовили целых двенадцать блюд – по числу апостолов, бывших подле Христа на Тайной Вечере. Конечно, сегодня накрыть такой стол представляется весьма сложным. Однако можно остановить свой выбор на нескольких вариантах и подать те блюда, которые любит ваша семья.

На Рождество Христово обязательно угощали кутьей, или сочивом. Это сладкая каша из пшеницы, ячменя или риса. Сейчас в нее часто добавляют самые разнообразные ингредиенты: мармелад, миндаль и даже шоколад. Подавали в сочельник и винегрет – продукты для него недорогие, а готовить несложно.

Традиционным считается и напиток из сухофруктов на рождественском столе – взвар. Он символизирует живую воду, которая помогает очистить и душу, и тело. К празднику пекли множество пирогов и пирожков с разными начинками: грибами, картошкой и капустой. Делали и сладкие, с вареньем или маком.

На Рождество Христово также лепили вареники с постными начинками – овощными и сладкими, и пекли блины, которые символизируют солнце. При этом использовали для приготовления блинов не молоко, а воду от варки картофеля. Можно заменить ее минералкой.

Чтобы привлечь в дом богатство, на стол ставили блюда из бобовых – гороха и фасоли. Подавали также рыбу, постный борщ с сушеными грибами вместо мяса.

Обязательно присутствовали блюда из капусты, в том числе и голубцы, а также грибы – в виде закусок и начинок.

Самое главное, что нужно приготовить на Рождество Христово – 2020 – это кутья и взвар, отмечает автор канала "Дача Удачи" в "Яндекс. Дзен".

Ранее "Утро" писало о рождественских приметах и обычаях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх