Алтай – это место силы. Такое утверждение часто можно услышать не только от жителей Республики Алтай, но и туристов, которым поездка в горы помогла прийти в себя, перезагрузиться, обрести новые смыслы. Но где конкретно это место силы? Каковы его точные координаты? Ответ на этот вопрос невозможно получить, пока сам не побываешь в Горном Алтае, не проедешь его с севера на юг, не узнаешь местные традиции и не ощутишь его влияния на себя лично.
Когда-то путешествие по Алтаю занимало недели и подходило лишь заядлым походникам, готовым преодолевать бездорожье ради природных красот. Даже главная дорога региона – Чуйский тракт – в его нынешнем виде была проложена в горах лишь в 1980х годах. Но сегодня это прекрасная асфальтированная магистраль, которая так и манит отправиться в тур на автомобиле. Определиться с направлением поможет национальный турпортал Путешествуем.рф – там можно воспользоваться планировщиком маршрута или взять за основу готовый. А с помощью официального туристического портала Республики Алтай удобно выбирать места для проживания и обеда, организованные экскурсии и объекты для самостоятельного посещения.
Традиции и культура
Начать знакомство с Горным Алтаем можно с Национального музея им. Анохина в Горно-Алтайске. Обзорная экскурсия по залам современного выставочного пространства даст представление о природе и животном мире Алтая, его истории как с точки зрения формирования ландшафта, так и проживавших здесь людей. Кстати именно в этом музее находится "Принцесса Укока" – обнаруженная в одном из местных захоронений мумия молодой женщины, погибшей более 2200 лет назад.
В музее представлена и копия традиционного жилища алтайцев – аила.
Но с ним познакомиться лучше поближе. Так, в "Аиле у Тугали" красавица Сынару не только объяснит, почему здесь принято строить жилища такой многоугольной формы, но и расскажет о 12 алтайских родах, сохранившихся до сих пор, их традициях и внешней атрибутике. И конечно, угостит едой и напитками кочевников, рецепты которых сохранились с древности.Любителям копнуть поглубже будет интересно урочище Калбак-Таш в долине реки Чуя. Здесь прямо под открытым небом находится одно из самых многочисленных скоплений древних наскальных рисунков – петроглифов. Некоторые из них были нанесены еще в 4-5 тысячелетии до нашей эры и имеют ритуальное значение, другие изображают сцены из жизни местных людей или иллюстрируют их религиозные верования.
Религия
У алтайцев свои представления о потусторонних силах, которые сопровождают человека при жизни и после смерти. Для проведения ритуалов и обращения к духам они приходят на горные вершины, к источникам, в рощи. Но это не мешает местным жителям с уважением относиться к религиозным постройкам других народов. Так, на острове Патмос возле Чемала находится действующий женский Иоанно-Богословский скит с маленьким деревянным храмом.
Добраться на скалистый остров можно лишь по шаткому подвесному мосту через бурную Катунь. Но преодолевшие этот путь сразу чувствуют, как меняется мир вокруг: здесь в воздухе разлита благодать, иконы мироточат, а сверху на людей взирает Богородица с младенцем – ее образ выточен в скале.
Памятники
На территории Южного Алтая можно увидеть величественных каменных воинов – Кезер-Таш. Они относятся к древнетюркской эпохе и датируются 6-10 веками нашей эры. Изваяния, которые сейчас встречаются в разных районах республики, – это копии, установленные в целях сохранения исторической памяти, оригиналы хранятся в музеях.
Современные местные творцы с помощью своих работ также стремятся выразить благодарность отважным предкам или сохранить важные вехи истории для будущих поколений. Так, в Каракольской долине недавно установлена скульптура "Мальчик с сусликом" в память о детях, страдавших от голода во время Великой Отечественной войны. Памятник настолько гармонично вписался в ландшафт, что уже стал местом паломничества туристов.
Водители, проезжающие по Чуйскому тракту, также всегда останавливаются отдать дань уважения "Мужественным шоферам", или "Кольке Снегиреву", как монумент прозвали в народе по имени героя баллады, прозвучавшей в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень".
Природа
Надо сказать, что сам Чуйский тракт – сплошное чудо природы. Не зря эта дорога на участке от Горно-Алтайска до Монголии вошла в ТОП-5 красивейших трасс мира по версии National Geographic. Вдоль тракта тоже немало удивительных мест. Например, на Семинском перевале есть кедровая роща – некоторым деревьям здесь идет уже пятая сотня лет. Многие приезжают пошептаться с исполинами, почерпнуть у них мудрости – а потом выпить вкуснейший кедровый латте в кафе у дороги.
Еще одно волшебное место – бирюзовое гейзерное озеро у подножия Северо-Чуйского хребта возле Акташа. Подземные источники постоянно меняют рисунок дна, более того, каждый видит свою картинку. Причем существует поверье, что увиденное непременно сбудется.
Оторваться от реальности поможет алтайский "Марс". Красно-желто-оранжевые холмы в урочище Кызыл-Чин настолько не похожи на земные пейзажи, что легко представить себя героем фантастического фильма. Фотографии здесь получаются особенно эффектными.
Музыка, кухня, одежда, украшения алтайцев – все это заслуживает отдельного внимания, и насладиться этим можно в любое время года.
"Путешествовать по южному Алтаю можно как самостоятельно, так и в сопровождении гида – все зависит от вашей любознательности и ожиданий от поездки. Понятно, что с гидом это будет более проработанный маршрут, на все вопросы можно будет тут же получать ответы, а о каких-то вещах даже не придется задумываться – все уже продумано заранее специалистом. Но можно и самим, прилетев в Горно-Алтайск, взять машину напрокат и проехать по выбранным местам. Полная свобода выбора",
– говорит Дмитрий Радионов, гендиректор туроператора "Душа Алтая". Расположиться с комфортом в республике, как уже выяснилось, можно даже в межсезонье – спасибо грантовой поддержке местных властей и АНО "Национальные приоритеты".
В общем, планируйте отпуск и приезжайте открывать свой Алтай – его традиции, пейзажи и мотивы найдут путь в каждое сердце, равнодушных не останется!
Свежие комментарии