Пандемия коронавируса может ударить не только по российскому истребителю Су-57, но и другим перспективным самолетам. Ранее о разработке собственного самолета пятого поколения объявила Южная Корея.
KFX должен был стать ответом на американский F-35 и японский F-3, однако по мнению журнала The National Interest, все далеко не так просто для Сеула, и Южная Корея вряд ли вступит в элитный клуб пятого поколения в ближайшее время, как и Турция.
Впервые о создании KFX написала в октябре прошлого года южнокорейская газета Korea Joongang Daily. По ее данным, KFX расшифровывается как Korean Fighter Experimental. Работа над проектом ведется уже два десятилетия, и власти потратили на него уже $7 млрд. Запуска производства планируется в 2026 году, военные закажут 120 истребителей, к слову, это значительно больше заказа на Су-57 для российских военных. Всего на южнокорейскую программу потратят $16 млрд.
Каждый KFX будет стоить $130 млн, то есть дороже F-35. Как считает NI, это уже тревожный звоночек, так как США сейчас изо всех сил пытаются снизить стоимость своих "тридцать пятых". И это учитывая тот факт, что самолет поставляется в страны по всему миру.
Генерал ВВС Японии Хидеюки Йошиока ранее заявил, что для того чтобы построить и эксплуатировать парк из нескольких десятков истребителей пятого поколения, нужно $100 млрд. К слову, Япония разрабатывает свой самолет, поэтому генерал знает, о чем говорит.
Сеул мог быть содержать парк из истребителей пятого поколения, но только в том случае, если заключит выгодные контракты по KFX. С этой задачей пока не справились Россия со своим Су-57 и Китай с его J-20. Что получится у Сеула – покажет время.
Свежие комментарии