На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Завистливая еврейка... Заказ получила?"Это не русское":...
  • Ольга Есикова
    Мамаева-модель🥵🥵????Мамаева объяснила...
  • Яна Орлова
    Будет гореть в Аду в вечном пламени! Весь его род проклят людьми до седьмого колена! Сколько по вине ворюги и его п...На похоронах Стар...

Под Северодвинском взорвался двигатель сверхсекретной ракеты

В Российском федеральном ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) назвали имена пяти сотрудников Росатома, которые погибли на испытаниях ракеты в Архангельской области. Им оказались ведущие инженеры предприятия, которые, по словам директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексея Вьюшина, были элитой центра и "проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях".

Топ-менеджер рассказал об этом, выступая на телевидении Сарова, о чем пишет РБК со ссылкой департамент коммуникаций "Росатома".

Также сообщается, что подготовка к работам в акватории Белого моря шла около года, однако в ответственный момент "ситуация пошла по нештатному варианту".

По данным "Росатома", сотрудники центра занимались работами связанными радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты. После завершения испытаний произошло возгорание топлива с последующей детонацией. Взрывной волной нескольких сотрудников выбросило в открытое море. После ЧП был выявлен повышенный радиационный фон.

Что это за ракета, официальной информации нет. Однако исходя из открытых данных, Россия испытывает сейчас ракету с ядерной силовой установкой "Буревестник". Эти работы засекречены, однако американцы, ссылаясь на свои разведданные, уверяют, что уже было несколько запусков, причем ракету якобы уже теряли.

Кадр youtube.comПримерно об этом же в интервью Reuters заявил старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда, который также напомнил о пробных запусках "Буревестника".

До этого ряд экспертов высказывал мнение, что строить и испытывать такую ракету сложно и небезопасно.

Во время работы такой двигатель неизбежно будет "фонить", а во время полета ракета будет оставлять "радиоактивный выхлоп". Единственный путь – разработать компактную энергоустановку, но ядерная реакция деления – очень сложный и порой непредсказуемый процесс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх