На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 953 подписчика

Торговые финансовые платформы: перспективы популяризации в массах

Еще 10–15 лет назад доступ к финансовым торговым платформам был привилегией профессиональных участников рынка – трейдеров, управляющих, аналитиков. Сегодня крупные банки активно выводят такие инструменты "в массы", предлагая рядовым клиентам полноценные инвестиционные и торговые площадки.

Это делает рынок доступным буквально с телефона, без диплома финансиста, без опыта работы на бирже, а часто и без понимания рисков своих действий.

Материал не является инвестиционной рекомендацией. Инвестиции и сделки на бирже могут приводить к финансовым потерям.

Что такое торговая платформа?

Торговая платформа Pocket Option – это инструмент, через который пользователь может покупать и продавать финансовые активы. Обычно это акции, облигации, валюта, деривативы.

Современная платформа может включать (зависит от платформы) доступ к бирже и котировкам в реальном времени, инструменты анализа и интерфейс для размещения заявок. Опциональны функции учета прибыли/убытков, встроенные подсказки, обучение и консультации, настройки для интеграции торговых стратегий.

Плюсы массового доступа к торговым платформам

Теперь стать инвестором можно с минимальным капиталом. Больше не нужно личное знакомство с брокером или поездка на биржу.

Через платформы клиенты начинают интересоваться экономикой, узнают, что такое дивиденды, как работают облигации, что влияет на курсы акций.

Наконец, все больше людей направляют сбережения на рынок, что укрепляет экономику и развивает рынок капитала внутри страны.

Минусы и риски

Платформа выглядит как игра, у которой удобный интерфейс, красочные кнопки, рейтинг "популярных акций недели". Но за этим скрывается реальный финансовый риск.

Без понимания основ инвестирования можно быстро потерять деньги.

Новички не всегда понимают, что инвестировать можно только свободные деньги. Не кредиты, не то, что вы тратите на жизнь, не то, что вы откладываете на что-то. К тому же, новички часто покупают активы на хайпе или распродают в панике при падении котировок. Отсутствие стратегии и дисциплины приводит к убыткам.

Даже у "дешевых" платформ могут быть комиссии на ввод-вывод средств, плата за обслуживание. А еще есть налоги. Не все пользователи их учитывают.

Некоторые банки продвигают сложные или рискованные инструменты, не объясняя клиенту возможные сценарии убытка. То есть, доступность не отменяет необходимость в обучении и понимании механизмов работы рынка.

Популярность инвестиций привлекает и злоумышленников, предлагающих "волшебные стратегии", "роботов-аналитиков" и "гарантированные доходы". Часто именно новички становятся жертвами.

Перспективы для рядового клиента

С доступом к платформе клиент банка перестает быть просто "вкладчиком", он становится участником рынка. Это формирует привычку анализировать, взвешивать риски и управлять личными финансами.

Через платформу можно инвестировать в дивидендные акции, облигации, индексные фонды – без активной торговли, просто размещая капитал под процент. Платформы часто связаны с дебетовыми картами, ИИС, программами накоплений и страхования, что делает финансы клиента более целостными и под контролем.

При разумном подходе и поддержке от банков (в виде обучения, аналитики и прозрачности условий) эти платформы могут стать настоящим двигателем личного финансового роста, который учитывает риск, подразумевает понимания последствий и грамотное распоряжение имеющимися деньгами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх