На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    :))))Песков раскрыл ре...
  • Андрей Зарубкин
    "Недорубленный лес вырастает снова!" (Суворов). К концу правления Сталина с бандеровцами было почти покончено. 25-ть ...Sohu: Путин обеск...
  • Амара Карпова
    Буратино😂😂😂и еще ЧУДОВИЩЕ🤮🤮🤮Опубликовано ново...

Скончалась знаменитая оперная певица

Умерла бывшая солистка оперной труппы Большого театра Бэла Руденко. Трагическую новость сообщил критик Андрей Плахов на личной странице в "Фейсбук".

Руденко не стало на 89-м году жизни. Причины ее смерти не уточняются.

Оперная певица появилась на свет 18 августа 1933 года в Луганской области Украинской ССР.

В 1956 году Бэла Андреевна окончила Одесскую консерваторию имени Неждановой.

Поначалу она выступала на сцене Одесского театра оперы и балета. Позже Руденко устроилась на работу в Киевский театр оперы и балета имени Шевченко.

В 1960 году деятельница культуры получила звание "народной артистки СССР". В тот период Бэле Андреевне было всего 27 лет.

В 1972 году оперная певица впервые вышла на сцену Большого театра. Спустя год ее приняли в состав труппы. Руденко проработала там около 15 лет.

Артистка выступала в оперных театрах разных стран, среди которых – учреждения культуры США, Канады, Великобритании, Франции, Японии и других государств.

Руденко исполняла партии в таких известных операх, как "Война и мир", "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила", "Садко" и так далее.

В 1995 году Бэла Андреевна завершила певческую карьеру. По случаю своего ухода она устроила прощальный спектакль, выступив в опере "Иоланта". 

У оперной певицы остались супруг, азербайджанский эстрадный певец Полад Бюльбюль-оглы, их общий сын Теймур, а также дочь Екатерина от первого брака. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх