На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 941 подписчик

Свежие комментарии

  • magdoc21
    Диброву при выборе главной спутницы  жизни надо было думать мозгами, а не другим местом, тем более у него есть армянс...Кушанашвили уличи...
  • Амара Карпова
    не дай Бог🙏у соседова маразм крепчает🤮💩Соседов заявил, ч...
  • Evgeni Velesik
    В НАТО всё не так, то корабли призраки, то беспилотники кружат над базами, даже в Брюсселе! Сбивать можно, но нельзя!...Боевые "корабли-п...

Украина планирует подать на "Газпром" в суд из-за неуплаты

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко не исключил нового арбитражного спора с "Газпромом", касающегося уплаты аванса за транзит газа. Об этом он рассказал в интервью Sky News, передает РИА "Новости". 

По его словам, платеж с российской стороны за предстоящий месяц до сих пор к ним не поступил.

 

"Похоже, у нас начинается спор по транзиту через Украину. Выглядит так, что между "Газпромом" и "Нафтогазом" будет новый арбитраж по транзиту и плате за транзит", – заявил Витренко.

Он указал, что в сокращении транзита на украинской территории через "Сохрановку" – не вина Украины. Глава "Нафтогаза" отметил, что они предложили перенести транзитную точку в "Суджу" в Сумской области, однако получили отказ. Отдельно он подчеркнул, что транзит остановился примерно в то же время, что и прекратились поставки газа в Болгарию и Польшу. 

Напомним, с 11 мая Украина прекратила прием газа через "Сохрановку", сославшись на то, что ГИС находится на оккупированной территории. Единственный выход для продолжения поставок топлива – перенести мощности в "Суджу", однако в "Газпроме" отметили, что технологически сделать это невозможно. 

Согласно договору между российской и украинской компаниями, "Нафтогаз" предоставляет "Газпрому" мощности под прокачку. В случае, если транзит не осуществляется, нефтегазовый гигант обязан оплатить гарантированный объем.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх