На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Где церковники, почему молчат??? Самоубийц как и где хоронят? У них тоже двойные стандарты????На похоронах Стар...
  • Serge
    Итак, что надо совершить, чтобы похоронили как Старовойта: 1. Скоммуниздить 1 млрд. из бюджета + на откат всяческим п...На похоронах Стар...
  • Вячеслав 5
    когда человек живой-он нужен всем но вот его не стало от слова навсегда? кому он нужен.только как память и то что он ...На похоронах Стар...

Мошенники нашли новый способ кражи денег у россиян

Заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев рассказал, что похитители денег начали использовать все более изощренные методы вымогательства. К примеру, взламывается аккаунт в социальных сетях, а затем друзья жертвы получают сообщения с просьбой о помощи.  

Всего в 2018 г.

у банковских клиентов похитили 1,4 млрд рублей, причем в 97% преступлений применялась социальная инженерия, подчеркнул Сычев в интервью "Известиям". Злоумышленники вводят пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил доступ к деньгам – своим собственным или банка. По словам Сычева, преступнику важно создать стрессовую ситуацию, в которой жертве будет сложно мыслить рационально, именно поэтому надо сохранять трезвость мышления.

При этом эксперт отметил, что, если раньше жертвами мошенников становились россияне пожилого возраста, теперь киберпреступники стали ориентироваться на самую экономически активную категорию граждан 30-45 лет, причем примерно 65% обманутых – женщины. 

"Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде "Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда" или "Вам положена компенсация, дайте номер карты", - 

констатировал Сычев.

Кроме того, россияне почтенного возраста, как правило, не держат денежные средства на картах, а хранят их на счетах в банке или дома в виде наличных денег, отмечает "Федерал Пресс".

Иногда происходят более изощренные мошенничества – например, злоумышленники имитируют голос жертвы, но такое происходит достаточно редко, добавляет "Свободная пресса".

 

Ссылка на первоисточник
наверх