Известный российский кинорежиссер Никита Михалков посетил Красноярск – родину его известного предка, русского живописца Василия Сурикова. Мэтр решил заехать в Музей-усадьбу Сурикова, созданную в 1948 году в его доме в честь 100-летия со дня рождения художника. В последний раз режиссер был здесь в первой половине нулевых.
В этот раз он обсудил с представителями музея идею о создании образовательного "Суриков-центра".К слову, помимо усадьбы, в Красноярском крае для Михалкова есть еще памятные места: тут, на Троицком кладбище, похоронены Прасковья Сурикова, приходившаяся живописцу родной матерью, а также ее младший сын Александр.
Погост находится в крайне плачевном состоянии: многие захоронения настолько заросли травой, что невооруженным взглядом нельзя понять, где находится могила. С предками именитого режиссера обстоит та же ситуация.
Михалков не стал посещать могилу Прасковьи, которой приходится праправнуком. По словам местных жителей, могилы Суриковых также находятся в полузаброшенном состоянии, хоть и выглядят чуть лучше находящихся неподалеку захоронений.
Присматривающая на кладбище женщина Е. Кузьмицкая рассказала, что никто на старинный погост не приходит. Смотрители, правда, выкашивают траву – кладбище зарастает двухметровой крапивой.
Сам Михалков приезжал в Красноярск неоднократно, однако в последний раз бывал в усадьбе в начале 2000-х, в день рождения Прасковьи Суриковой.
Ранее "Утро.ру" рассказывало о том, что спустя три года после смерти звезды кинокартины "Любовь и голуби" Нины Дорошиной никто не установил артистке памятник.
Нет и ограды, которая отделяла бы могилу актрисы от остальных захоронений.
Свежие комментарии