На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...

Кто выиграет от запрета вейпинга? Анализ последствий для граждан и государства

Сегодня глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о полном запрете продажи вейпов. По его словам, это необходимо для сохранения здоровья нации. Но какие последствия нас ожидают?

В России насчитывается около 5 млн совершеннолетних потребителей электронных сигарет.

Это уже сложившееся годами социальное явление. Большая часть потребителей не готовы отказаться от вейпов. Поэтому после запрета на рынок хлынет несертифицированный контрафакт. Подделки будут отпускаться с прилавков в том числе несовершеннолетним – так недобросовестные предприниматели не просто сохранят, но и приумножат прибыль ввиду ухода с рынка легальных игроков, неспособных составить конкуренцию нелегалам в сложившихся условиях. Риски не выдуманные. Правительство даже указывает на них в своем отзыве на законопроект (отзыв опубликован в телеграм-канале Нилова).

Откат к табакокурению, вероятно, тоже будет иметь место, что играет на руку властям, ведь налоговые поступления от продаж сигарет все еще больше и стабильнее, чем вейпов. Но здесь встает вопрос здоровья населения. Исследования доказывают, что сигареты намного опаснее электронок. Это подтверждает и рейтинг вредности никотинсодержащей продукции, составленный научной компанией Biochromex.

Экономический эффект от запрета депутатов мало волнует. Отсутствие громадных ресурсов для борьбы с резко разросшимся рынком тоже. Госбюджет в перспективе может потерять более 760 млрд рублей за 5 лет. Но, по словам Нилова, этот убыток не сравнится с благородным намерением "народосбережения".

До этого табачная политика в стране не отличалась демократичностью. Запрет бестабачных никпэков и повышение акцизов на никотинсодержащие жидкости – не лучшие решения для увеличения доли легальной торговли. Тем не менее россияне все еще имеют право выбора, что им курить. Чем же обернутся санкции на вейпы в этот раз – открытый вопрос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх