На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Буратино😂😂😂и еще ЧУДОВИЩЕ🤮🤮🤮Опубликовано ново...
  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...

Цены на газ уходят в минус

Цены на газ бьют антирекорды. Сейчас они уже ниже уровня, который считается безубыточным для "Газпрома". При этом эксперты предсказывают еще большее понижение стоимости голубого топлива.

В пятницу, 22 мая, на голландской торговой площадке TTF спотовые цены (поставки "через день") упали до исторического минимума – $26,4 за тысячу кубометров.

В британском NBP стоимость 1 тыс. кубов после регазификации составила $29. В австрийском Баумгартене – $49,7. Позже ситуация немного выправилась, но нельзя исключать, что вскоре стоимость газа достигнет отрицательных значений, считает эксперт по газовому рынку, приглашенный профессор института Sciences Po в Париже Тьерри Бро.

На традиционное весеннее понижение спроса на газ повлиял коронавирус – потребление сильно снизилось. Сейчас хранилища заполнены на 70%, тогда как в это время в прошлом году пустовала половина резервуаров, пишет РБК. Но владельцам залитого в танкеры СПГ нужно от него избавляться буквально любой ценой, каждый день простоя обходится слишком дорого. Отсюда и резкое снижение стоимость контрактов.

Ситуацию усугубляет наращивание поставок СПГ Катаром нынешней весной. Это уже негативно повлияло на экспорт трубопроводного газа, в частности "Газпрому" уже пришлось сократить поставки в Европу. Но если цены будут и дальше снижаться, то добыча на экспорт для российского монополиста станет вовсе нерентабельной.

Сейчас благодаря долгосрочным контрактам средняя цена на поставки "Газпрома" составляет $125 за 1 тыс. кубометров. Это почти на 40% ниже, чем было в марте 2019 года. Рентабельным минимумом для поставок в Европу считается $100.

Учитывая, что на европейских терминалах стоимость голубого топлива снижается, нужно ждать удешевления контрактов и по трубопроводным контрактам. Судя по всему, потери бюджета РФ из-за ситуации на рынке углеводородов будут весьма значительные – слезть с "нефтегазовой иглы" российская экономика так и не смогла. В этом на днях упрекнул правительство РФ глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх