На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...

Базу ВМФ в Гремихе полностью очистили от отработавшего ядерного топлива

В Мурманской области завершены работы по вывозу отработавшего ядерного топлива с береговой технической базы ВМФ РФ "Гремиха". Благодаря этому были существенно снижены экологические риски для региона, отметили в пресс-службе "Росатома".

Всего процесс разборки и вывоза отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом носителе занял более 10 лет, на утилизацию отправили 11 комплектов ОВЧ.

Благодаря технологии производственного объединения "Маяк", разобранные кассеты с отработавшим уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок на жидкометаллическом теплоносителе можно перерабатывать без остатка.

Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Василий Тинин отметил, что работа по ликвидации подобных элементов является одной из самых сложных в отрасли – их обогащение составляет 90%, что представляет большую угрозу для человека и природы.

"Впервые в мире продемонстрирована технология разборки уран-бериллиевых активных зон на составные части, их транспортировка и переработка", – подчеркнул Тинин.

Комплект ОВЧ в Гремихе был частью стенда-прототипа реакторной установки ОК-550КМ для атомных подводных лодок. Как указал специалист "Росатома", теперь в российской части Баренцева моря остается только одно хранилище с отработанным ядерным топливом, которое располагается в Губе Андреева. Оттуда уже вывезли около половины отходов, все работы намерены завершить до конца текущего десятилетия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх