На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 962 подписчика

Благодаря камерам "Безопасный регион" в Подмосковье сумма штрафов за некачественное содержание территорий превысила 5 млн рублей

Теплая пора – особенное время для нашего рациона, который нужно строить особым образом. Летом аппетит человека заметно снижен. Гастроэнтеролог Сергей Вялов раскрыл главные особенности приема пищи и ее состава в теплое время года. 

Специалист указал, что теплая среда – источник быстрого размножения для бактерий, токсины которых приводят к тошноте, рвоте и диарее.

Именно этим фактором обусловлен рост отравлений – пик приходится на все три месяца лета. Поэтому скоропортящиеся продукты лучше свести к минимуму, особенно если вам их негде хранить.

С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам (включая твердым, как сыр). Делайте упор на фрукты и овощи, а с собой на перекус берите твердую, относительно "долгоиграющую" пищу. К примеру, сушки и печенье.

В летний сезон высокая температура повышает потоотделение. Поэтому следите за количеством соли в рационе. Ее недостаток (а также избыток) поспособствует задержке жидкостей в организме.

Диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко рекомендует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калорий. В жаркие дни питаться необходимо на регулярной основе чаще, чем обычно - зато более мелкими порциями. А в промежутки необходимо обязательно выпивать больше 


– Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов, – комментирует врач Тимощенко.

Фото: РИА Новости/Алексей МальгавкоВодный баланс

Основную ставку в летнюю пору врачи советуют сделать на фрукты, зелень и овощи не только потому, что они становятся доступнее по цене. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и обладают низкой калорийностью.

– В плодах и зелени есть микроэлементы, которых мало в пище животного происхождения. Например, это калий, магний, марганец, молибден и другие. Но главное – в овощах и фруктах много клетчатки, которая запустит ваш кишечник, нормализует стул и восстановит состав микрофлоры, – рассказывает Сергей Вялов.

По словам Анастасии Тимощенко, достаточное потребление калия помогает восстанавливать водно-электролитный баланс на фоне избыточной потери жидкости, когда человек потеет. Богатыми источниками этого элемента служат орехи, семечки, листовая зелень, томаты, капуста, ягоды, в том числе клубника и черешня, а также сухофрукты.

Легче всего перенести жару и восполнить дефицит жидкости в организме помогает вода. При этом имеет значение даже ее температура.

— Теплая вода быстрее всасывается, поэтому при сильной жажде это хорошая возможность быстро доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство. В то же время холодная вода лучше спасает от жары, уменьшая усилия организма по снижению температуры тела до нормального уровня, – рассказывает гастроэнтеролог.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

По словам Анастасии Тимощенко, минимальное базовое потребление жидкости составляет 30 мг на 1 кг массы тела. Но в условиях духоты, при избыточном потоотделении важно дополнительное увеличение количества влаги.

– Помимо чистой воды, можно употреблять безалкогольные негазированные напитки без добавления сахара или сахарозаменителей. Желательно ограничить употребление кофе, а также кофеинсодержащих напитков, так как они обладают мочегонным эффектом, – продолжает Тимощенко.

Борщ или гаспачо

Сезонный отказ от жирного наваристого борща или густой солянки в пользу холодных супов, с точки зрения врачей, не лишен здравого смысла. Традиционно летние блюда спасают от жары и дефицита жидкости, одновременно снабжая организм клетчаткой, углеводами, белками и жирами.

— Обычно летом люди предпочитают окрошку, но есть слишком часто одно и то же надоедает. Стоит разнообразить меню с помощью других холодных супов, которые не менее полезны: гаспачо, свекольника или ботвиньи, – подсказывает гастроэнтеролог.

Фото: Global Look Press/K.C. Alfred

Шеф-повар Александр Рягузов советует взять на вооружение рецепт гаспачо по-андалузски. Для его приготовления потребуется 1 кг помидоров, три огурца, 200 г сладкого перца, три зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, половина чайной ложки молотого черного перца и 15 г морской соли.

– Помидоры надо очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с остальными овощами. Добавьте чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и перемешайте. Затем процедите гаспачо через сито и отправьте настаиваться в холодильник, – рассказывает эксперт.

В качестве прохладительного напитка шеф-повар рекомендует приготовить турецкий лимонад – этот напиток богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду. На 5 л холодной питьевой воды надо взять семь лимонов, сахар по вкусу (500–700 г), три листочка мяты.

– Очень тщательно моем лимоны, потому что в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем разрезаем на произвольные кусочки – не большие, но и не очень маленькие. Закладываем порезанные лимоны в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем листочки мяты, – рассказал шеф-повар.

Фото: Getty Images/Mint Images – Bill Miles

Если нет блендера, то лимоны можно натереть на терке, но обязательно со шкуркой, подчеркивает эксперт. Перемолотые фрукты надо залить водой и добавить сахар по вкусу.

– Только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго. Но ни в коем случае не заливайте лимоны горячей водой, иначе напиток получится горьким. Кастрюлю с лимонадом уберите на ночь в холодильник – при комнатной температуре настаивать его нельзя, чтобы он не горчил, – продолжает Рягузов.

Наутро емкость надо вытащить из холодильника. Лимоны к этому времени опустятся на дно. Напиток следует процедить через марлю или через сито.

Гурманам шеф-повар рекомендует безалкогольный джулеп – освежающий фруктово-ягодный напиток. Сок черной смородины (100 мл) надо смешать в бокале с малиновым соком (80 мл) и мятным сиропом (20 мл), затем добавить кубики льда. Напиток можно украсить ягодами клубники. По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Поделиться:

ВОЕННАЯТрусливо сбежал: танкист РФ рассказал о первом бое с танком LeopardПОЛИТИКАЗапад напугало возмездие РФ: Путин одним решением нанес контрударОБЩЕСТВОСтало известно, что на самом деле произошло с ЗалужнымОБЩЕСТВОСтало известно леденящее душу пророчество Ванги на 2023 годРекламаС особенной осторожностью врач советует относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это в первую очередь жидкие молочные продукты (а иногда даже твердые, такие как сыр), а также мясо и рыба. Зато стоит сделать упор на овощи, фрукты. В качестве перекуса можно брать с собой твердую, "долгоиграющую" пищу, например сушки и печенье.

– Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду, – разъясняет Сергей Вялов.

По мнению диетолога-терапевта Анастасии Тимощенко, летом следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь – богатой насыщенными жирами. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.

– Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов, – комментирует врач Тимощенко. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх