Советские подводные лодки "Дельфин", построенные в начале 80-х до сих пор входят в топ-5 во версии The National Interest. Субмарина, вооруженная жидкостными ракетами "Синева" с дальностью более 11500 км до сих пор сильно тревожит генералов НАТО. От предыдущей модели "Кальмар" "Дельфин" отличается тем, что может запускать ракеты в любом направлении, в том числе на ходу со скоростью 6-7 узлов и с глубины 55 метров.
"Дельфин", как и ее американский конкурент подлодка "Огайо" способна за каких-то полчаса уничтожить десятки городов. Именно эта субмарина открывает пятерку самых опасных подлодок, вытеснив списанную "Акулу" проекта 941 – самую большую атомную подлодку из когда-либо построенных. Ракета была вооружена гигантскими Р-39 с десятью блоками по 200 килотонн каждая. Больше только в Trident II, которыми вооружены "Огайо".
Из "Акул" на службе осталась лишь "Дмитрий Донской" как испытательный ракетоносец. В частности, на ней тестировали "Булаву" для "Борея".
Российские СМИ часто преподносят российские подлодки как самые мощные и непобедимые, легко выслеживающие своих конкурентов в морских пучинах. Об американских субмаринах сообщают гораздо меньше, и определенно зря, так как потениального противника нужно знать.
Следующей в списке самых смертоносных подлодок идет "Огайо", вооруженная баллистическими Trident II. Каждая субмарина несет 24 такие ракеты, оснащенные 12-ю 475-килотонными термоядерными боеголовками. Для сравнения, у "Дельфина" только 16 ракет, что тоже, конечно, немало.
Согласно военной доктрине США, "Огайо" могут быть использованы в первую очередь, во время ядерной войны, и только после них "заговорят" "Минутмэны".
14 субмарин могут дать залп в любой момент. Круговое вероятное отклонение – всего 90 метров, "Трайдент" точнее советских и российских ракет.Более того, на замену "Огайо" американцы строят подводные лодки класса "Колумбия". Они вооружены только 16 ракетами Trident D5, несмотря на то, что новые субмарины превосходят "Огайо" габаритами. Конек новых ракетоносцев – более совершенный атомный реактор, малошумность и продвинутый гидроакустический комплекс. Акцент сделан на технологичность, а не не мощность оружия – такую лодку сложнее найти и уничтожить.
По такому же принципу создавалась и российская "Борей", вооруженная ракетами "Булава". Она меньше "Акулы" и "Дельфина", но больше, чем американские "Огайо" и "Колумбия".
NI называет "Бореи" самой тихой российской подлодкой, однако считает, что она уступают американской "Колумбии". Вот только первая "Колумбия" будет готова в 2031 году, а "Бореев" у России уже три. Отечественная субмарина вооружена 16 ракетами "Булава" с круговым вероятным отклонением 250-300 метров. Больше, чем у Trident, но учитывая мощность заряда, это уже не так важно.
Наконец, замыкают пятерку российские "Ясени" – самые современные российские многоцелевые подлодки. Крылатые ракеты "Калибр", в том числе с ядерными боеголовками, которыми они вооружены, американские эксперты считают очень опасными для США. Их дальность более 2500 км, однако "Калибры" труднее засечь. А сама подлодка проекта "Ясень" очень быстрая и тихая. Американцы всерьез опасаются, что "Северодвинск" или "Казань" могут приблизиться на 2000 км в восточному побережью и ударить в район стратегически важных для США Великих озер, а возможно даже по Чикаго и Сент-Луису.
Свежие комментарии