Биологическое оружие после окончания холодной войны, как и ядерная угроза, постепенно начало забываться, а про войска РХБЗ и "слоников" в противогазах не забыли лишь те, кто служил и выпускники военных кафедр.
Однако ситуация с пандемией коронавируса буквально возродила войска РХБЗ, которые начали готовить к эпидемии COVID-19.
И если десантники, спецназовцы, танкисты и летчики вспоминают Афганистан и Чечню, военные вирусологи никогда не забудут Свердловск, когда в этом городе в 1979 году вспыхнула эпидемия сибирской язвы.До сих пор неясно, что стало источником страшной болезни. По официальной версии, это зараженное мясо, которое попало в пункты общепита. Но распространено и другое мнение: якобы споры сибирской язвы случайно выбросили в атмосферу из военно-биологической лаборатории военного городка №19.
Свердловск-19 входил в засекреченную систему Биопрепарат, которая занималась разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией.
Сотрудник уральского отделения РАН Сергей Парфенов в своей книге приводит воспоминания бывшего начальника Особого отдела Уральского военного округа Андрея Миронюка. По его словам, тогда произошел инцидент с утечкой боевого аэрозоля.
Работник не включил защитные механизмы, давление на защитные механизмы резко возросло и фильтр лопнул, в результате чего смертоносные споры полетели на жилой район. Впрочем, официально эта информация не подтверждена.
"Уральская" сибирская язва, поражала, в основном, мужчин. Среди более чем 60 погибших было только 9 женщин.
Смерть наступала в результате кровоизлияния в мозг, которому предшествовала острая пневмония.21 апреля жителям начали прививать вакцину, а войска РХБЗ начали обеззараживание территории Чкаловского района Свердловска. Только после этого вспышку антракса удалось погасить.
Свежие комментарии