Последние комментарии

  • Егорян Грузовян16 февраля, 5:27
    Лавров отказался танцевать с гомосеком НАТО ?Лавров отказался танцевать с генсеком НАТО
  • Владимир Витковский15 февраля, 20:48
    Победы Вам, братья  добровольцы Донбасса ! !!!Добровольцы приготовились к защите Донбасса
  • Петрович Русский15 февраля, 12:46
    Вот куда нужно на править налоговую? а не искать однокомнатную квартиру?На зависть Захарченко: Улюкаеву вернули миллионы

Названа причина экономического отставания России

В наступившем году российскую экономику ждут тяжелыеиспытания. Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по ростуВВП, а ряд экспертов не исключают возникновения рецессии. Это происходитоттого, что РФ по-прежнему зависима от экспорта углеводородов и общейгеополитической обстановки в мире.


В 2018 г. рост российской экономики ускорился несмотря насанкции. По данным Всемирного банка, он составил 1,6%. Для сравнения – в 2017г. ВВП России вырос на 1,5%, а в 2016-м – упал на 0,3%. Основным фактором ростаэкономики, по оценкам аналитиков, стали растущие цены на нефть, говорится вматериале, напечатанном в немецкой газете Handelsblatt.

Но ожидания на 2019 г. – довольно сдержанные. Вопубликованном в самом начале года докладе Всемирного банка "Глобальныеэкономические перспективы омрачаются" (Global Economic Prospects DarkeningSkies) прогноз по росту экономики РФ скорректирован с 1,8% до 1,5%. Это гораздониже общего роста мировой экономики, прогноз по которому также был уменьшен с3% до 2,9%. Из пяти стран БРИКС Россия опережает лишь ЮАР (там ожидают роста в1,3%).

На 2020-2021 гг. Всемирный банк также предсказал Москве ростменее чем на 2%, хотя российские власти рассчитывали на более обнадеживающиецифры (президент Владимир Путин говорил о росте экономики на 3% к 2021 г.).Прогноз экспертов в обоих случаях составил 1,8%.

В связи с наметившимся трендом на снижение нефтяныхкотировок особенно трудным для России будет первый квартал 2019 года. "Своюроль играют и опасения перед новыми санкциями вкупе с внутренними факторами,тормозящими экономический рост. Повышение НДС и негибкая кредитная политикароссийского Центробанка, борющегося с инфляционным давлением, еще больше снизятпокупательную способность населения", – отмечает автор публикации АндреБаллин.

Члены российского правительства и местные эксперты настроеныеще более пессимистично, чем аналитики Всемирного банка. Так, министр экономикиМаксим Орешкин рассчитывает, что в 2019 г. рост ВВП составит всего около 1,3%. ГлаваСчетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что в 2019 г.рост может не достигнуть даже 1%.

Главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал"Евгений Надоршин также ожидает в этом году роста порядка 1%. "Великавероятность, что в начале года начнется рецессия. В лучшем случае у нас будетнулевой рост", – указал он.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаевтакже исходит из нулевого роста, поскольку количество отрицательных факторов превышаетколичество положительных. В частности, он указал на ситуацию на нефтяном рынке,а также на увеличение налоговой нагрузки.

Того же мнения придерживается и заместитель главы правления "Альфа-банка"Олег Сысуев. "Роста ВВП ожидать не приходится – для этого просто нет предпосылок",– говорит топ-менеджер. По его словам, если экономика и вырастет по итогамгода, то лишь на десятые доли процента.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх