На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    А они вполне себе свободно по России шляются...и ппилиют на весь этот список туалетной бкмаги...Журналисты состав...
  • Дмитрий Гурин
    Трамп согласился ...
  • Зоя
    их уж давным-давно  забыли,кто они?:Журналисты состав...

В "Газпроме" нашли способ сохранить власть над Европой

Россия готова заключать долгосрочные контракты на поставки газа в Евросоюз по цене на 60% ниже, чем сейчас на рынке. Это позволит ей не только гарантировать сбыт сырья, но и укрепить контроль над энергобезопасностью Европы.

"Газпром" согласен продавать газ по 300-400 долларов за тысячу кубометров, пишет "Блумберг" со ссылкой на источник в РФ.

Эта привлекательная цена должна заинтересовать покупателей в Европе, даже если там и будут пропагандировать переход на использование чистой энергии из возобновляемых источников. Таким образом, страны ЕС останутся зависимыми от России.

По словам другого ответственного чиновника в РФ, "Газпром" в ряде случаев будет готов подписывать контракты по цене от 200 долларов за тысячу кубов. Дешевле уже невыгодно с экономической точки зрения, но и слишком высокая стоимость топлива не в интересах российского монополиста.

Сейчас за 1 тыс.кубов газа на европейских биржах дают более 1 тыс.долларов. Причем несколько раз в октябре фиксировались резкие всплески, когда стоимость газа переваливала за 1,5 тыс. долларов. Это подталкивает Европу активнее искать альтернативные источники энергии, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. 

В России же не раз указывали, что ее запасов газа хватит всем и надолго. Причем современные технологии по добыче и транспортировке сырья очень экологичны. Это – одна из причин, по которым Москва строит новые экспортные трубопроводу. Другая причина – стремление укрепить свою энергонезависимость, избавляясь от стран – посредников при торговле топливом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх