Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Утро»
Вы хотите запомнить сайт «Утро»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Америка станет нефтяной владычицей

развернуть

Америка станет нефтяной владычицей

К концу этого года американцы имеют все шансы обогнать Россию и Саудовскую Аравию в нефтяной гонке. Пока страны ОПЕК+ сокращают производство, США полным ходом наращивают темпы. Поэтому смена лидера не за горами. Такой прогноз содержится в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Всего за три месяца – с ноября 2017-го по январь 2018-го - добыча нефти в США выросла на "колоссальные 846 тыс. баррелей и может в скором будущем превзойти Саудовскую Аравию". "А к концу этого года США могут обогнать Россию и таким образом стать глобальным лидером в производстве нефти", – говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Конкретных цифр в прогнозе не содержится. Поэтому в оценках могут быть разночтения. В прошлом месяце МЭА писало о том, что сланцевая добыча в США по итогам года составит 10,4 млн баррелей в сутки. Между тем Центральное диспетчерское управление ТЭК РФ сообщало, что суточная добыча нефти в нашей стране в январе составила 10,9 млн баррелей. До конца года она едва ли заметно опустится, так что американцы перегнать нас не смогут.

С другой стороны, есть подозрения, что США уже обошли Саудовскую Аравию. По данным ОПЕК, в январе этого года аравийцы извлекали из-под земли 9,977 млн баррелей в сутки. В то же время Управление энергетической информации США опубликовало итоговые данные за ноябрь прошлого года – 10 млн баррелей в сутки. Предварительная оценка за декабрь составила 10,1 млн баррелей, за январь – 10,2 млн баррелей.

В документе МЭА отмечается, что сейчас ситуация напоминает времена первой сланцевой волны в США, когда в условиях высоких цен на черное золото сланцевое производство росло сумасшедшими темпами. Это заставило ведущих нефтепроизводителей в 2014 г. сменить тактику, чтобы попытаться задавить опасного конкурента в лице Соединенных Штатов.

Эксперты в своем отчете рассуждают о влиянии сделки ОПЕК+ на снижение коммерческих запасов нефти в мире. Благодаря сокращению нефтедобычи всего лишь за год излишки запасов стран Организации экономического сотрудничества и развития снизились в пять раз – с 264 млн баррелей до 52 млн баррелей. Это позволило существенно повысить цены на нефть, но при этом создало предпосылки для сланцевой волны.

По оценкам МАГАТЭ, к концу года мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, до 99,2 млн баррелей. При этом предложение будет расти быстрее – на 1,8 млн баррелей в сутки. Это приведет к тому, что рынок опять будет расбалансирован.

Такие прогнозы всерьез насторожили инвесторов. На сегодняшних торгах североморская нефтяная смесь марки Brent подешевела на 0,9%, до $61,91 за баррель. Цена нефти WTI упала на 1,15%, до $58,38 за баррель. Brent тем самым преодолела психологически важную отметку в $62 и теперь может начать стремительное падение.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 14.02.2018 в 10:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

71663 пользователям нравится сайт social.utro.ru

Последние комментарии

Sinelnikov Vladimir
Anatoli Gorelov
Надя Котова
николай прохоренко
Григорий Терещенко
ТУПЫЫЫЕ!!!
Григорий Терещенко Российских фигуристок обвинили в жульничестве на Олимпиаде
Людмила Петрова
Александр Семёнов
АнтиМалиновский
Дело было не в бабине...
АнтиМалиновский Новая причина загадочного крушения Ан-148
Александр К
Valentin Metelkin
В такой обстановке они сделали всё, что могли !
Valentin Metelkin Российские биатлонисты опозорились на Олимпиаде