На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...

Белоруссия ответила на претензии Европы по запуску атомной электростанции

Главные рекомендации, которые были сформулированы по итогам тестирования белорусской АЭС, выполнены. В дальнейшем работа будет продолжать в штатном режиме, планируется введение в эксплуатацию первого блока. Такое заявление сделали сегодня, 4 июня, в Министерстве энергетики республики.

Ранее руководитель энергетики в Еврокомиссии Кадри Симсон заявила, что Брюссель с сожалением воспринял новость о решении Минска приступить к коммерческой эксплуатации станции, отказавшись от рекомендаций европейских стресс-тестов.

Еврокомиссар также сообщила, что белорусские власти обязаны выполнить указанные предписания как можно раньше.

Позднее пресс-служба ведомства дала ответ на требования ЕК, заявив о том, что реализовала все необходимые процедуры в этом вопросе – вся система и оборудование БелАЭС доказали свою безопасность в ходе посещения европейского регулятора ENSREG в феврале.

В Министерстве энергетики также сообщили, что после ввода первого энергоблока работа будет продолжена, а самый важный этап уже реализован, передаетРИА "Новости".

В Минске напомнили, комментируя претензии Еврокомиссии, что указанные стресс-тесты являются процессом, который проводится сугубо на добровольной основе. Белоруссия же сталкивалась с последствиями техногенной катастрофы в результате взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС, поэтому Минск заинтересован в укреплении общей ядерной безопасности.

Как отметили в министерстве, представители европейской энергетики предпочитают громогласность реальной поддержке общей радиационной безопасности, нагнетая обстановку и пытаясь выставить республику недобросовестной страной, которая якобы отказывается от участия в общеевропейских процессах в энергетической сфере, передает"Российская газета".

 

Ссылка на первоисточник
наверх