На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...
  • Александр Данилов
    Надо задействовать сталинскую схему.... Подогнать с десяток грузовых составов, загнать туда всех айзеров с России и о...Азербайджан выста...
  • Юрис Хартманис
    Да пошли они…Азербайджан выста...

Старение населения идет ускоренными темпами - Moody’s

Рост мировой экономики заметно снизится в ближайшие пять лет. Причина куда серьезнее, чем пандемия коронавируса. В развитых странах наблюдается старение населения. Справиться с этой тенденцией быстро не получится.

По оценке агентства Moody’s, в период до 2025 года глобальный экономический рост будет снижаться на 0,9 п.

п. в год из-за сокращения количества граждан трудоспособного возраста. Работников становится все меньше, а стариков, которых государство должно обеспечивать медицинской и другой социальной помощью, с каждым годом все больше. 

Сильнее всего демографический удар почувствует Европа. В частности, Германия, Италия и Испания совсем скоро столкнутся с нехваткой трудоспособного населения, что вызовет сокращение темпов роста производства. Аналогичные проблемы эксперты прочат Японии и Южной Корее. В США и Великобритании процесс старения общества будет идти чуть менее активно.

Решить проблему с помощью мигрантов Европа уже не может, говорится в отчете Moody’s. Исправить ситуацию смогут женщины и пожилые люди, которые сейчас менее вовлечены в рабочие процессы. Компьютеризация производства и инновационные технологии тоже со временем смогут компенсировать потерю рабочей силы.

По данным на начало 2020 г., в России 15,5% жителей старше 65 лет, передает РБК. При этом по критериям ВОЗ, население страны считается старым, если доля пожилых граждан превышает 7%. 

По оценке демографов, к 2040 г. численность россиян сократится на 10 миллионов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх