На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 951 подписчик

Свежие комментарии

Президент Латвии призвал покончить с наследием "советской оккупации"

Президент Латвии Эгилс Левитс славится своими резкими высказываниями в адрес России. В этот раз досталось русскому языку, который, по мнению лидера Республики, может стать причиной неблагоприятных условий на рынке труда.  

В частности, речь идет о дискриминации тех латышей, которые не говорят на "великом и могучем", – это, по его словам, последствия "советской оккупации".

Бороться с этой проблемой Левитс предложил резко и решительно. 

"Мы должны положить конец этому советскому наследию, потому что в противном случае соотечественники, вернувшиеся из-за границы, и молодые люди, не выучившие русский язык, будут исключены с рынка труда", 

приводит слова президента его пресс-служба. 

Политик также подчеркнул, что знание языка может понадобиться только в том случае, если должность так или иначе связана с русскоговорящими странами. В иных же случаях нужно делать акцент на изучении родного языка, английского, который является лингва франка, и языков Европейского союза, считает Левитс.

"Поскольку мы находимся в ЕС, наши люди должны в первую очередь иметь доступ к европейскому пространству идей, дискуссий и знаний", 

– подытожил лидер Латвии. 

Он также предложил больше внимания уделять именно латышскому, потому что в стране нет понимания особой конституционной роли языка. Возможно, что в этом нет ничего удивительного, если учитывать, что в Республике живет порядка 40% русскоязычных граждан. 

Ранее Москва обвинила руководство Латвии в доисторическом мышлении из-за русского языка. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх