Ранее СМИ со ссылкой на аналитиков сообщали, что за 2020 год цены на недвижимость в Москве и Подмосковье взлетели больше чем на 20%. И дальше, как писал Forbes, будет не легче: весной 2021 года ожидается всплеск цен на жилье в России. Возможное развитие событий оценил эксперт по недвижимости, инвестор, предприниматель Ян Марчинский.
Специально для читателей "Утро.ру" он дал прогноз на 2021 год.В 2020 году мы могли наблюдать ажиотажный спрос на фоне кризиса, значительно увеличилось количество ипотечного кредитования с целью покупки недвижимости. В конечном итоге цены выросли как на вторичное жилье, так и на новостройки. Главным стимулом роста цен на жилье стали революционно низкие ипотечные ставки. В конце апреля, когда спрос на квартиры резко упал по причине карантина, правительство для поддержки строительной отрасли запустило льготную ипотеку со ставкой не выше 6,5% годовых.
Запущенная в самую острую фазу кризиса, льготная ипотека помогла поддержать спрос на новостройки и, соответственно, предотвратить обвал рынка недвижимости. Мнение на 2021 год следующее: люди которые имели возможность, у которых было максимальное желание уже купили, поэтому сейчас будет некий остаточный принцип. Поэтому такого большого спроса соответственно и подорожания я не ожидаю.
Что касается класса жилья, то в 2021 будет преобладать эконом и комфорт класс, а вот премиум и бизнес сегмент могут ощутить на себе просадки в цене, но максимум 8-12%. Если мы говорим про загородную недвижимость, то она скорее всего будет продолжать расти в цене и к концу году общий рост составит в районе 10%.
Важно, что сейчас выгоднее всего покупать на рынке загородной недвижимости готовые решения, что гораздо выгоднее чем строиться самому, гораздо быстрее, проще, экономнее.
С точки зрения съема жилья сейчас уникально выгодное время, потому что недвижимость в цене выросла, а стоимость аренды упала из-за низкого спроса. Снимать жилье в Москве становится все выгоднее и выгоднее. Ставки по ипотеке скорее всего продолжат держаться на достаточно низком уровне относительно прошлых лет и вряд ли будут расти в дальнейшем, потому что в целом мировая тенденция это снижение ставок ипотечного кредитования по всему миру и Россия скорее не станет исключением. Арендные ставки, конечно, должны дорожать, иначе эффективность сдачи жилья в аренду значительно падает и становится слишком низкой. То есть в долгосрочной перспективе ставки по аренде должны пойти вверх, но не сильно, особенно если мы говорим про 2021 год.
Свежие комментарии