На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    уедит, уедит.Собчак ответила н...
  • magdoc21
    Диброву при выборе главной спутницы  жизни надо было думать мозгами, а не другим местом, тем более у него есть армянс...Кушанашвили уличи...
  • Амара Карпова
    не дай Бог🙏у соседова маразм крепчает🤮💩Соседов заявил, ч...

На форуме "Москва 2030" обсудили перспективы развития столичного транспорта

Современные технологии меняют жизнь в мегаполисе, а вместе с этим – и требования к общественному транспорту. Теперь решающими факторами для оценки качества городской мобильности являются не только время и стоимость, но также безопасность и экология. На это указала руководитель проектов центра экспертизы проектной деятельности НИИ "Мостранспроект" Анастасия Товмасян в ходе лекции на территории технологического прогресса "Облачные города".

Москвичи сегодня хотят тратить меньше времени на дорогу, пользоваться удобными способами оплаты, быть уверенными в безопасности и дышать чистым воздухом. Учитывая особенности мегаполиса – плотную застройку, большое количество жителей, увеличение числа поездок на городском транспорте, наиболее эффективными оказываются решения, сочетающие высокую провозную способность с экологичностью. Такие как, например, метро, трамваи на выделенном полотне, электротяга и гибридные системы для дальних маршрутов.

За последние годы Москва сделала серьезный шаг в сторону зеленой мобильности. Сегодня в столице работают уже свыше 2500 электробусов более чем на 220 маршрутах. Использование техники с электротягой позволило за шесть лет избежать 190 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

Еще один новый опыт – беспилотные системы. В городе уже испытали беспилотные автомобили, грузовики на трассе М-11, а также запустили первый в России полностью беспилотный трамвай. При этом работа в данном направлении должна стать шире, ведь для качественного функционирования беспилотных систем нужны умные светофоры, системы связи и V2X-технологии, позволяющие машинам обмениваться данными друг с другом и с дорогой, и т.

п.

Планируя развитие транспорта завтрашнего дня, нужно разрабатывать весь комплекс решений: от скоростных железных дорог и беспилотных трамваев до города как единого сервиса, подчеркивают эксперты. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх