Утро.ru

72 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Маразм крепчает и похоже что это очень заразная болезнь.Блинкен обратился...
  • Юдкевич Сергей
    Ехал бы ты козел домой и забери свою овцу *с печенюшками*.Блинкен обратился...
  • Александр Дементьев
    Гнать бы надо пиндосов из Сирии. Однако они прочно присосались к сирийской нефти и ни сирийцам, ни РФ их оттуда убрат...Пентагон "осадили...

Для большого урожая в течение 20 - 40 лет: как правильно ухаживать за крыжовником

Для большого урожая в течение 20 - 40 лет: как правильно ухаживать за крыжовником

Крыжовник – одна из распространенных и популярных у садоводов культур. Он наверняка будет давать богатый урожай не меньше 20 лет. а то и все 40, если хозяева знают, как правильно ухаживать за ним, и делают это ежегодно.

Таким кустам нужно уделять много внимания. Их следует вовремя обрезать и подкармливать, а также  обрабатывать от болезней и вредителей.

Как правильно ухаживать за крыжовником

Для хорошего развития и стабильного плодоношения этого кустарника нужно постоянно вокруг него перекапывать или рыхлить почву в зависимости от того, мягкая она или твердая. И делать это аккуратно, углубляя лопату не больше чем на 7 см вниз, чтобы не задеть корни.

Важно также уничтожать все сорняки поблизости. Иначе растение может заболеть.

Далеко не последнюю роль играет и подкормка. Удобрения следует вносить дважды за сезон. Сначала после цветения – для лучшего развития и повышения урожая, затем – после сбора ягод, чтобы подготовить к закладке почек на будущий год. Под один куст надо добавлять 10 кг перепревшего навоза или компоста, 80 г суперфосфата, 40 г селитры и 20 г хлористого калия.

Необходима крыжовнику и обрезка. Эту процедуру нужно проводить после опадения листьев или до того, как распустятся почки.

В первые годы – для формирования основы кустарника, через три года на четвертый и потом – для избавления отслабых, высохших и криво растущих веток.

Кроме того, это растение нуждается в защите от тли, личинок огневки и пилильщиков. Ее следует делать весной. Чтобы защитить кусты, понадобится карбофос, биопрепараты, а также настой из 1 кг древесной золы и 3 л  воды.

От мучнистой росы спасут 5 г пищевой сода, разведенные  в 1 л воды или 3 г железного купороса, добавленные в 1 л воды. Опрыскивать надо, как только на листьях и ветках появились серые пятна.

Ранее стало известно, как обрезать крыжовник осенью. Можно обойт ись и без этой процедуры, но ее проведение поможет вырастить крупные ягоды.

Также сообщалось, чем подкормить крыжовник перед зимой. Если добавить в почву эффективное удобрение, сделанное в домашних условиях, его кусты легко перенесут морозы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх