На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    В НАТО всё не так, то корабли призраки, то беспилотники кружат над базами, даже в Брюсселе! Сбивать можно, но нельзя!...Боевые "корабли-п...
  • Evgeni Velesik
    Вспомнил дедушка когда первый раз на бабушку лазил?Николай Басков ра...
  • Евгений Дудко
    чтото неверится что на журналистскую зарплату жизнь с таким размахом наверняка доход от папиных делишекСобчак устроила р...

Популярные в России лекарства резко подскочили в цене

Ослабление российской валюты привело к тому, что жителям страны приходится больше платить за популярные лекарства. В первую очередь, как выяснили журналисты, речь идет о препаратах от ОРВИ. Их стоимость возросла почти на 8%.

Как подсчитали эксперты DSM Group, за отдельные препараты россияне выкладывают из кошелка сумму вдовое больше, чем раньше.

В среднем, все цены в апреле увеличились на 6,7% по сравнению с данными 2019-го за тот же период. Лекарства против недугов дыхательной системы возросли на 7,6%. Однако сильнее всего падение рубля ударило по гормональным препаратам – на 10,3%. 

Лечить кожные заболевания стало дороже на 7,4%, а проблемы с костно-мышечной системой – на 7,3%. Подорожали на 7,2% лекарства от заболеваний органов чувств и от проблем с сердцем. Самый низкий рост цен оказался на препараты для нервной системы и пищеварения, но и то – показатель составляет 6,4% и 6,3% соответственно. 

Серьезный рост стоимости подтверждает Единая межведомственная информационная система. Так, например, йод стал стоить на 30,6% больше, то есть за него нужно отдать 21 рубль. Левомеколь подскочил в цене на 21,2% до 155 рублей. 

Как объяснил "Известиям" гендиректор агрегатора "Мегаптека.ру" Дмитрий Чирков, такая ситуация сложилась из-за падения курса рубля. В результате фармсырье стало стоить дороже, а у импортных лекарств изменилась закупочная цена. 

При этом гендиректор аптечной сети "Фармленд" Аделя Кальметьева считает, что на ситуацию также повлияло падение продаж из-за снижения спроса, ведь многие плановые операции отменились, а люди стали реже ходить к врачам из-за эпидемии коронавируса.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх