Утро.ru

72 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Юркин
    Если разрешено вывозить кругляк, то чего ждать, пустыня будет раньше... Садить надо деревья, а не вырубать, тем более...Украина рискует с...
  • Михаил Козырев
    Кулебякин в своём репертуаре. А промолчал, все подумали бы, что ещё не совсем дурак. Нет, не случилось..."Дух эскалации": ...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Отморозков на британском флоте в избытке, кораблей тоже. В случае повторного нарушения следует просто поднять дежурну...Капитан британско...

В ПФР рекомендовали обращаться за расчетом пенсии на два года раньше срока

В ПФР рекомендовали обращаться за расчетом пенсии на два года раньше срока

Готовиться к выходу на заслуженный отдых нужно заранее. Об этом напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР). В ведомстве рекомендовали гражданам предпенсионного возраста не затягивать со сбором документов до последнего, а обращаться в отделение ПФР за 24 месяца до начисления страховой пенсии.

Предварительный расчет пенсии поможет узнать, все ли права гражданина учтены. Если в ПФР нет каких-либо сведений о периоде работы россиянина, его зарплате, времени учебы, он может предоставить имеющиеся у него документы или составить с помощью сотрудников отделения ПФР запросы в организации, где работал, в том числе за рубежом или в архивы. Полученные данные будут внесены в базу ПФР и индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина будет скорректирован.

Случается также, что в документы на человека когда-то были заполнены неверно. Это тоже может стать причиной "выпадения" части трудового стажа при расчете пенсии.

"Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака",

привели пример в ПФР. Это важно выявить это и исправить как можно раньше.

Но иногда на сверку документов уходит несколько недель и даже месяцев. Поэтому будущему пенсионеру лучше обратиться в отделение фонда за 2 года до наступления возраста выхода на пенсию.

Напомним, сейчас в РФ идет постепенное повышение пенсионного возраста. В 2021 г. право на получение страховой пенсии имеют женщины, которым исполнилось 56 с половиной лет, и мужчины после достижения 61 года и 6 месяцев. При этом часть граждан могут рассчитывать на досрочную пенсию, уточняет URA.RU.

Подать само заявление на выплату страховой пенсии можно за 1 месяц до наступления срока. Для этого нужно прийти с документами в местное отделение ПФР или оформить все через интернет. Подача заявлений онлайн была введена в связи с пандемией коронавируса, затем дистанционный режим продлили на 2021 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх