Поликлиника – это первое место, куда обращается человек, когда чувствует недомогание или хочет проверить состояние здоровья. Московские поликлиники в год посещают более 100 миллионов жителей. Вот почему так важно, чтобы первичное амбулаторное звено работало как часы – четко, отлаженно, удобно. На это указал мэр Сергей Собянин, выступая на форуме "Моя поликлиника".
Московский профессиональный форум "Моя поликлиника", который проходит 15 – 17 декабря в Гостином дворе, – это первое такое масштабное мероприятие в рамках города. В течение трех дней практикующие медики, ученые, студенты профильных вузов, представители исполнительной власти и общественных объединений будут обсуждать состояние дел с амбулаторным обслуживанием населения, делиться позитивным опытом и выдвигать идеи по дальнейшей модернизации поликлиник. При этом темы, которым посвящен форум, актуальны не только для Москвы, но и для всей России в целом. Поэтому на открытии форума присутствовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и вице-премьер Татьяна Голикова, а среди участников и гостей мероприятия – представители профессионального сообщества со всей страны.
"Первичное звено здравоохранения занимает особое место в системе здравоохранения, поскольку именно оно сопровождает человека на протяжении всей жизни и первое принимает на себя удар",
– подчеркнула Татьяна Голикова, отметив самоотверженный труд столичных медиков в период пандемии коронавируса.
Москва, действительно, достойно справилась с трудностями, которые подкинул миру COVID-19. Даже на пике заболеваемости не останавливалось оказание плановой медицинской помощи горожанам.
Во многом это произошло благодаря тому, что еще до пандемии столица разработала и приступила к внедрению нового московского стандарта поликлиник.Работа эта комплексная, охватывающая все сферы здравоохранения. Так, реализуется масштабная программа обновления поликлиник. По ней до 2025 года 201 здание пройдет капитальный ремонт (69 уже обновлены и возобновили прием пациентов). Десятки новых амбулаторий будут построены там, где имеющихся мощностей не хватает для комфортного обслуживания жителей.
Но модернизация поликлинического фонда – это не только удобные кабинеты и комфортные зоны ожидания. Все филиалы получают новое высокотехнологичное оборудование, что позволяет проводить многие обследования и анализы на местах, а не направлять людей в другие лечебные центры. Самые востребованные специалисты – терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог, эндокринолог – ведут прием в каждом филиале. Врачи более узкой специализации – аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист – есть в каждом головном подразделении. То есть фактически большинство вопросов горожане могут решить в шаговой доступности от дома.
Цифровизация столичной системы здравоохранения также добавила удобства пациентам и врачам Москвы. Внедрение электронных медицинских карт избавило людей от необходимости ходить за бумажными выписками и носить их с собой, когда требуется консультация специалиста в стационаре. В экстренных ситуациях сотрудники скорой тоже сразу видят анамнез пациента, что позволяет оказывать более эффективную помощь.
Проявляют власти заботу и о персонале поликлиник. По новому стандарту для них оборудуют комнаты отдыха, выдают удобную и красивую профессиональную одежду и обувь. Сервисы на основе искусственного интеллекта помогают быстрее и точнее ставить диагноз, выбирать схемы лечения, "читать" снимки и данные лабораторных исследований. Для того, чтобы медики "успевали" за техническими новинками, в Москве реализуется программа обучения персонала.
Об этом и многом другом участники форума "Моя поликлиника" будут говорить в Гостином дворе. В рамках форума там также можно посетить тематические шоурумы: кабинеты врачей разных специализаций, диагностические комплексы и т.д.
Свежие комментарии