На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasilii Ghenciu
    Не пора ли уже на покой?Газманов получил ...
  • Гарий Щерба
    НОНСЕНС , ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ  государство  РЕШИЛО  НАРЕКАТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ  странами ,  ПРОТИВОСТОЯЩИЕ  ФАШИЗМНГТОНС...Axios: американск...
  • Валентин Громов
    но где санкции против хохлов трусит гнидаТрамп заявил о же...

Андрей Воробьев рассказал, как ИИ выявляет лесные пожары в Подмосковье

В Московской области более 30% лесных пожаров в 2025 году удалось обнаружить с помощью системы видеомониторинга, оснащённой искусственным интеллектом, заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

"Леса занимают почти 2 млн га – это около 43% территории области. С начала года благодаря умным камерам удалось зафиксировать 39 возгораний на площади свыше 50 га.

Это треть от всех случаев", – прокомментировал Андрей Воробьев, отметив, что система видеомониторинга позволяет сократить время реагирования на 40 минут.

Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Московской области, система включает четыре уровня: наземное патрулирование, видеомониторинг, авиапатрулирование (в том числе с дронами) и космическое наблюдение. На данный момент в Подмосковье установлены 134 поворотных ИИ-камер. Они охватывают 100% лесного фонда региона.

При этом камеры работают на базе вышек сотовой связи. ИИ фиксирует задымление, определяет координаты и передаёт информацию диспетчеру. Это позволяет быстрее направлять пожарные расчёты и подбирать оптимальный маршрут.

По данным властей, с начала июля система дважды помогала оперативно обнаружить пожары в Шатурском и Орехово-Зуевском городских округах. Там к тушению привлекали десятки специалистов и технику. Внедрение ИИ в борьбу с природными катаклизмами, в том числе лесными пожарами, соответствует задачам нацпроекта "Экономика данных".

 

Ссылка на первоисточник
наверх