Утро.ru

72 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    Аффтор! "Ударим по цели: Россия высказалась об инциденте с ясминцем Defender". Что такое "ясминец"???Ударим по цели: Р...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Заботясь в очередной раз о "благосостоянии" населения правительство повышает стоимость услуг ЖКХ и естественных моноп...Насколько подорож...
  • Владимир Юркин
    Если разрешено вывозить кругляк, то чего ждать, пустыня будет раньше... Садить надо деревья, а не вырубать, тем более...Украина рискует с...

"Северный поток - 2" лишит Киев миллиардов долларов

"Северный поток - 2" лишит Киев миллиардов долларов

Экономика Незалежной лишится порядка 5-6 млрд долларов в год, если "Северный поток – 2" будет запущен. Об этом сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

По словам специалиста, речь идет как о прямых, так и косвенных потерях в случае успешного запуска газовой магистрали, о чем заявил глава ГТС, отвечая на вопрос для Exploration&Production Consulting.

Топ-менеджер также сообщил, что Россия лишит Незалежную 1,5 млрд долларов, если примет решение о прекращении газового транзита. Такое решение приведет к резкому подорожанию топлива на Украине, так как в этом случае транспортировка за один куб подскочит в цене на 50 долларов, и государство потерпит убытки еще на 2-3 млрд.

Как отметил Макогон, подорожание газа для украинских властей неминуемо приведет к росту цен на весь экспорт для киевской администрации, в том числе на удобрения. 

"Также газ обойдется дороже самому населению. Соответственно, потребуется больше субсидий", – заявил руководитель украинской газотранспортной системы.

Однако, отметил украинский эксперт, обозначенную сумму реально компенсировать путем роста добычи собственного украинского газа. Для этого действующие власти должны обеспечить газовую отрасль страны всеми доступными возможностями, а также разработать соответствующие стимулирующие меры, передает агентство "Прайм".

Как отмечает источник, в настоящее время до окончания укладки газопровода "Северный поток – 2" остается 80 километров. По состоянию на конец марта общая длина оставшегося участка нити составляла 121 километр.

Ранее в Минэнерго ФРГ заявили, что судьба проекта будет решена в течение года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх