На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Пусть Зеля бежит в Лондон, только пусть не забудет о судьбе Березовского.Зеленский планиру...
  • Игорь Рябин
    Да и х.. с ней.Лазарева* сильно ...
  • Константин Самарин
    А где подобные российские разработки?Business Insider:...

U-2 скоро в Крыму: самолет-легенда уже шпионит за китайцами

В Пекине заявили, что над кораблями Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе недавних учений пролетел высотный самолет-разведчик U-2. Точно такой же, только не с таким современным оборудованием, был сбит под Свердловском в 1960 году.

Долгое время "Леди Дракон" не использовался, однако с недавних пор в Пентагоне решили, что вернуть самолет намного дешевле использования дорогостоящих беспилотников.

Сегодняшние камеры и датчики позволяют вести разведку из нейтрального воздушного пространства, поэтому летчики U-2 теоретически могут не беспокоиться, что получат в хвост ракету из С-400. Вполне можно ожидать, что в скором времени самолет может появиться неподалеку от Крыма и Калининграда, где он будет собирать данные о российских военных. В настоящее время эту работу выполняют "Посейдоны" и беспилотники RQ-4 Global Hawk.

Китай не уточнил, где именно был замечен U-2. НОАК проводит сразу несколько крупных учений – в Южно-Китайском, Желтом, Восточно-Китайском и Бохайском морях. Вооруженные силы Тайваня повысили в этой связи боевую готовность, а Пентагон установил постоянное наблюдение над китайскими кораблями с самолетов.

По версии журнала The Drive, U-2 вылетел с базы Осан в Южной Корее и работал над Желтым морем. Пекин уже выразил протест Вашингтону, назвав полет разведчика провокацией, которая могла привести к инциденту.

Модернизированный U-2 оснащен самыми современными средствами РЭБ для защиты от зенитно-ракетных комплексов. Тем не менее, для летчика это была довольно опасная миссия, так как в районе учений могло произойти все что угодно. Предполоительно U-2 не нарушал воздушное пространство Китая, хотя, как считает The Drive, у НОАК нет истребителей, способных перехватить U-2.

С такой задачей мог бы справиться только российский МиГ-31БМ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх