На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну если будут и дальше свою линию гнуть, добьются только "безоговорочной капитуляции" не только Украины но и ЕС.Politico: Украина...
  • Иван Иванов
    Как не было ума в молодости,так и в старости не прибавилось.Ты думаешь сосалки надула так и все,прямо молодая красавица.Борисова назвала ...
  • Игорь Васиков
    Автор иноагент- блохер!FT: Путин готов о...

Тесты на COVID-19 и компенсация за карантин: как мошенники наживаются на коронавирусе

Эпидемия коронавируса подсказала мошенникам множество новых способов выманить у граждан деньги и личные данные. По данным Генпрокуратуры, за последние полгода количество таких преступлений выросло вдвое. 

Интернет сейчас пестрит предложениям купить справку об отрицательном анализе на COVID-19. Предоставлять ее рекомендуется на работе, школе, бассейне и т.

п. На самом деле это пустая трата денег. Проверяться на коронавирус нужно после возвращения из-за границы, после заболевания коронавирусом и еще в ряде случаев, но эти данные сами поступят в базу. Работодатель не имеет права требовать справку, указывается на сайте Роскачества.

К сожалению, мошенники следят за новостной повесткой очень внимательно и быстро перестраиваются под новые реалии. Весной было много писем с предложением получить компенсацию за карантин – нужно только перейти по ссылке и заполнить личные данные. Таким способом злоумышленники получали доступ к банковским счетам граждан.

Сейчас распространенным способом мошенничества в связи с коронавирусом является поддельный штраф за нарушение карантина. Чтобы не стать жертвой преступников, нужно с осторожностью относиться ко всем неожиданным предложениям получить деньги или, наоборот, заплатить их, советует глава центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов. Он рекомендует:

  • не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС
  • внимательно проверять адреса сайтов, на которых требуется ввести личные и данные или что-то оплатить
  • проверять информацию в официальных источниках.

Ранее стало известно, как мошенники воспользовались переводом россиян на удаленную работу, чтобы шантажировать их.

 

Ссылка на первоисточник
наверх