На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...
  • Александр Данилов
    Надо задействовать сталинскую схему.... Подогнать с десяток грузовых составов, загнать туда всех айзеров с России и о...Азербайджан выста...

Цена на газ в Европе побила все возможные рекорды за сутки

Если еще несколько часов назад цена на газ в Европе достигла 840 долларов за тысячу кубометров, то ближе к полудню исторический рекорд вновь был обновлен. Впервые цена газа перевалила отметку в 900 долларов. 

C начала сентября, к слову, цена газа выросла в 1,5 раза. Границу в 700 долларов цена на фьючерс преодолела еще 9 сентября, а в минувший понедельник стоимость достигла отметки в 750 долларов за тыс куб. Еще в начале осени газ торговался на уровне 614 долларов.

 

Только с начала текущей недели газ для Европы подорожал более чем на 20%. При этом только за утро 15 сентября цена подскочила на более чем на 15% – это еще один исторический рекорд. 

После обновленных данных торгов, акции "Газпрома" тут же взлетели вверх, также обновив исторический максимум. Бумаги компании, по данным Московской биржи на 12:00 мск, торгуются на уровне 342,99 руб. за штуку. 

К 12:10 15 сентября, цена за тысячу кубометров газа выросла с $830 (по данным открытия биржи) до $960 за считанные часы. Не исключено, что в ближайшее время стоимость фьючерсов перевалит за $1000.

Эксперты считают, что такая тенденция может быть связана с низким уровнем запасов голубого топлива, который был вызван слишком холодной зимой в Европе. Согласно последним данным, к 14 сентября хранилища были заполнены на 70,75%, хотя в 2020 году этот показатель достигал 93%. 

Другие аналитики считают, что резкий взлет цен на газ связан с нежеланием "Газпрома" бронировать дополнительные мощности для перекачки топлива по украинской ГТС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх