На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Буратино😂😂😂и еще ЧУДОВИЩЕ🤮🤮🤮Опубликовано ново...
  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...

Россия потратит 130 миллиардов на русский "Суперджет"

На производство пассажирского авиалайнера Sukhoi SuperJet 100 с российскими, а не импортными деталями потратят колоссальную сумму – 120-130 млрд рублей.

Такие цифры приводит газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству "Ростеха", а также собеседников, близких к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По их данным, половина или даже немного больше от этой суммы уйдет на создание двигателя ПД-8 для Sukhoi SuperJet New – именно так будет называться новый самолет. При этом значительная часть денег будет выделена из бюджета, но корпорации потратят и собственные средства.

Двигатель разрабатывает Объединенная двигателестроительная корпорация, а точнее "ОДК-Авиадвигатель" и "ОДК-Пермские моторы". Ранее ОДК представила ПД-14 для самолета МС-21. Пока тот летает на Pratt & Whitney, первый полет опытного самолета на ПД-14 должен состояться в этом году.

Сообщается, что новый "Суперджет", который получил огромное количество кртики, станет новым, "гораздо более эффективным самолетом". Десятки систем и компонентов будут заменены на отечественные. Кроме того, будет изменена конструкция фюзеляжа, скорректируют центр тяжести. ПД-8 планируется ставить и на самолеты-амфибии Бе-200, которые пока летают на украинских двигателях.

По плану ПД-8 получит сертификат в 2023 году. Как заявлял первый замглавы "Ростеха" Владимир Артяков российские самолеты должны использовать российские двигатели, иначе отечественный авиапром станет слишком уязвимым из-за санкций.

Ранее СССР сам производил и двигатели, и самолеты, однако в 90-е годы авиапром в стране пришел в упадок.

Российские авикомпании, в основном, используют "Боинги" и "Эйрбасы". Первым российским новым авиалайнером стал именно "Сухой Суперджет", однако, к сожалению, он не заслужил доверия среди летчиков и пассажиров. Масла в огонь добавила катастрофа 5 мая прошлого года в Шереметьево, когда лайнер загорелся при посадке. "Суперджет" летает на SaM146 совместного производства российского "Сатурна" и французской Snecma. Однако из-за санкций выпуск этих двигателей оказался под угрозой.

По версии СМИ, продажу "Суперджетов" лоббируют сверху, чтобы поддержать российский авиапром. На новый МС-21 возлагают даже больше надежд, однако все станет ясно, когда самолет полетит на ПД-14.

 

Ссылка на первоисточник
наверх