На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    В НАТО всё не так, то корабли призраки, то беспилотники кружат над базами, даже в Брюсселе! Сбивать можно, но нельзя!...Боевые "корабли-п...
  • Evgeni Velesik
    Вспомнил дедушка когда первый раз на бабушку лазил?Николай Басков ра...
  • Евгений Дудко
    чтото неверится что на журналистскую зарплату жизнь с таким размахом наверняка доход от папиных делишекСобчак устроила р...

Подмосковная прокуратура добилась возврата денег жертве кибермошенников

Прокуратура города Лыткарино помогла вернуть средства жительнице Подмосковья, которую обманули телефонные мошенники, сообщила пресс-служба надзорного ведомства региона.

Женщина, работающая тренером в Лыткарине, получила в мессенджере сообщение от якобы директора спортклуба. В дальнейшем ей позвонили лжесотрудники ФСБ и Росфинмониторинга, убедив оформить кредиты и перевести более 2 млн рублей на их счета.

Только после требования уплатить "налог" в 700 тыс. рублей женщина заподозрила обман и обратилась в полицию.

По факту хищения возбуждено уголовное дело. Владельцы банковских карт, на которые перечислялись деньги, установлены. Прокуратура обратилась в суд с иском о возврате ущерба, который был удовлетворён.

Как отметил прокурор Московской области Сергей Забатурин, в регионе ежедневно фиксируют около 25 новых случаев дистанционного мошенничества, а за прошлый год было зарегистрировано почти 12 тыс. таких преступлений.

"Наш законодатель и правоохранительная система в целом сейчас максимально ориентированы на борьбу с кибермошенниками. Однако и нашим гражданам нужно сохранять бдительность и запомнить главное правило: неизвестные просят сообщить личные данные, коды из смс, отдать деньги курьерам или перевести сбережения на безопасный счет? Клади трубку – ты разговариваешь с мошенником!", – особо подчеркнул Забатурин.

Власти Подмосковья напоминают: передача личных данных посторонним, перевод денег по просьбе незнакомцев и переход по подозрительным ссылкам недопустимы. В случае угроз или попыток мошенничества необходимо немедленно обращаться в полицию.

"Кроме того, следует помнить, что никогда и никому не стоит передавать свои личные данные и пароли от государственных порталов и банковских приложений, не переходить по подозрительными ссылкам и прекращать разговор, если незнакомый собеседник побуждает вас к каким-либо срочным действиям с вашими личными финансами", – отметил руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев.

Ранее в Подмосковье задержали пособника кибермошенников. Ущерб от их действий оценили в 14 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх