На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    вы хоть близко видели эту старуху?😂😂😂🤮🤮🤮тонна штукатуры и вульгарность🤮🤮🤮и пошлость🤮не смешите людей😂😂😂т...Катя Гусева назва...
  • Сергей Захаров
    Ну хватит быть благородными запад не оценит а русский человек почувствует себя неуважительным хватит прогибаца испуск...Активисты потребо...
  • Анфиса Иванова
    Не дай бог еще и это дерьмо влезет в политику... Грош цена его заявлениям...ему на самом деле на церковь нас...ь!Филипп Киркоров в...

Ученые обнаружили микропластик в мозге человека

Мир заполнен микропластиком, который можно обнаружить повсюду: от воздуха и морской воды до таких обычных продуктов питания, как курица и рис. Недавно ученые установили, что вещество также есть в мозге человека.

Исследователи изучили эти осколообразные частицы в человеческих органах, в частности в печени, почках и мозге, используя образцы аутопсии, собранные в Альбукерке, с 2016 по 2024 года.

Образцы мозговой ткани были взяты из лобной коры, которая отвечает за абстрактное мышление, творчество и двигательные задачи.

Оказалось, что концентрация мелкого пластика в мозге выше, чем в печени или почках, а количество вещества во всех органах со временем значительно увеличивается. 

В этому году в мозговой ткани людей в возрасте от 45 до 50 лет были обнаружены пластиковые частицы в концентрации 4800 микрограммов на грамм, что составляет около 0,5% от веса ткани. Это на 50% выше показателей 2016 года.

Наиболее распространенным типом обнаруженного пластика был полиэтилен, в большем количестве в мозге по сравнению с другими образцами тканей. 

И хотя некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу микропластика, в  докладе Всемирной организации здравоохранения за 2022 год  сделан вывод о том, что на основе имеющихся данных нет явного риска для здоровья человека. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх