Утро.ru

72 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    Аффтор! "Ударим по цели: Россия высказалась об инциденте с ясминцем Defender". Что такое "ясминец"???Ударим по цели: Р...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Заботясь в очередной раз о "благосостоянии" населения правительство повышает стоимость услуг ЖКХ и естественных моноп...Насколько подорож...
  • Владимир Юркин
    Если разрешено вывозить кругляк, то чего ждать, пустыня будет раньше... Садить надо деревья, а не вырубать, тем более...Украина рискует с...

В Праге пригрозили Москве последствиями после обвинений в адрес спецслужб РФ

В Праге пригрозили Москве последствиями после обвинений в адрес спецслужб РФ

Накануне в Чехии заявили о том, что выгоняют 18 российских дипломатов, которые якобы работали на наши спецслужбы. Позже вице-премьер Чехии Карел Гавличек заявил, что данное событие может иметь серьезные последствия. 

Глава чешского кабмина Андрей Бабиш говорил о том, что его страна подозревает российские спецслужбы к причастности в взрыву на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. В тот роковой день пришли в действие 10 тыс кг боеприпасов, среди которых были и ракеты средней дальности. Правоохранители Чехии так и не смогли установить точную причину происшествия, в результате которого два человека скончались. 

В итоге Прага решила выслать 18 наших дипломатов, сказал накануне глава чешского МИД Ян Гамачек. Россиянам, которых Чехия обвиняет в работе на спецслужбы, дали 48 часов, чтобы покинуть страну. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже напомнила чехам, что их выпад в наш адрес без ответа не останется, передает РИА "Новости". 

Однако стало известно, что Чехия может наказать Россию из-за этого инцидента. Так, события могут негативно сказаться на "Росатоме". Корпорации могут запретить участие в местном тендере – компания сейчас является главным претендентом на возведение нового энергоблока АЭС "Дукованы".

Гавличек в интервью порталу Novinky отметил, что информация о российских дипломатах вызывает беспокойство. Если, сказал вице-премьер Чехии, данные окажутся правдой, то последствия неминуемы. 

При этом в Чехии розыскивают на официальном уровне Руслана Боширова и Александра Петрова, которых в Великобритании считают причастными к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В полиции отметили, что это связано со взрывом в Врбетице. 

Любопытно, что в последние годы не так уж и редко страны Запада бездоказательно обвиняют Россию в шпионаже.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх